Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> Игровая журналистика., Ваше мнение.

Ranny
post Суббота, 14 января 2012, 23:32
Отправлено #1

Новичок
*

Всем доброго времени суток. Хочу попросить помощи у gbx'овских геймерах, которые также интересуются журналами, сайтами и проч., касающимся видеоигр.
Дело в том, что мне предстоит написать небольшую научную работу по состоянию российского и мирового игрожура. Пожалуйста, поделитесь своим мнением касательно этого вопроса.

Итак, меня интересует:
Какие игровые журналы, сайты для вас интересны (желательно, не просто известные, а действительно полезные на ваш взгляд)? Соответственно, где вы чаще всего узнаете игровые новости, читаете обзоры?
Чем они вас привлекают: формат, стиль, доступность?
Оцените состояние игрожура в России. Почему вы так считаете (желательно развернутый ответ).
И естественно, пути улучшения ситуации и каким вы видете будущее игровой журналистики (нашей и мировой)?

Если автор вопроса будет не против, его мнение будет процитировано в работе.

Буду благодарна вашим развернутым ответам. Заранее большое спасибо.

Сообщение отредактировал Ranny - Суббота, 14 января 2012, 23:50
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Страниц: 4  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов(1 - 19)
Whiskasfan
post Суббота, 14 января 2012, 23:48
Отправлено #2

>.>

Игровые новости чаще всего узнаю на русском сайте gametech.ru и на англоязычном форуме neogaf.

Обзоры не читаю вообще, на словоизлияния современных "игровых журналистов" мне плевать, на т.н. "оценки" тоже. Если игра интересует на стадии разработки, значит с выбором я уже определился. Иногда смотрю видео-обзоры на gametrailers.com, очень удобно из-за наглядности, просто чтобы оценить игровой процесс и посмотреть на игру своими глазами.

Игрожур в россии сдох, после game.exe читать было нечего в принципе. Игрожур в мире интересует мало, но из того что чётко прослеживается - всеобщая повёрнутость на оценках, срачи из-за недоставленного балла ("это игра на 9 минимум, а они 8 лепят, вот ужас то!") ну и как следствие зависимость шир. нар. геймерских масс от метаскора, как будто он на игнровой процесс влияет, честное слово.

P.s. "состояние игрожура в Рашке" - это нынче в научных работах такая терминология используется?
апд. вовремя отредактировать пост и считай ничего и не было, да?)

Сообщение отредактировал Whiskasfan - Суббота, 14 января 2012, 23:52

--------------------
» Нажмите, для открытия спойлера «

soma fm
+Quote Post
Ranny
post Суббота, 14 января 2012, 23:55
Отправлено #3

Новичок
*

QUOTE (Whiskasfan @ Суббота, 14 января 2012, 23:48)

Игрожур в россии сдох, после game.exe читать было нечего в принципе.
*

Так, хорошо. Но чего такого привлекательного было на game.exe - разве сейчас нет достойных аналогов? Во многих статьях о состоянии игрожура говорится с горестью о его гибели, но по сути что мы от этого потеряли?

QUOTE (Whiskasfan @ Суббота, 14 января 2012, 23:48)
P.s. "состояние игрожура в Рашке" - это нынче в научных работах такая терминология используется?
*

Нет, опечатка была.
+Quote Post
Whiskasfan
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:07
Отправлено #4

>.>

"Но чего такого привлекательного было на game.exe"
Не "на" а "в". Game.exe был таким игровым журналом, с уклоном скорее в литературный, вот там была настоящая журналистика, рецензии, критика, аналитика, и прочие умные слова - после того как привык к его стилю и авторам - ничего другого читать не получается. Интересно, как вы намерены писать научную работу, если не очень разбираетесь в истории предмета? Exe не очень старый журнал, закрылся в середине 2000х.

Да и вообще, применять термин "журналистика" к людям у которых в массе нет журналистского образования как то не очень корректно. Читал интервью с авторами того же gametech, так мало того что ни у кого нет образования, они все этим жутко гордятся. Вот такое вот состояние игрожура в Рашке. Было бы интересно узнать сколько журналистов с образованием в оставшихся игровых журналах.

P.s. У вас ещё одна ошибка в посте - "Если автор вопроса будет не против, его мнение будет процитировано в работе." - наверное имеется в виду "автор поста".

Сообщение отредактировал Whiskasfan - Воскресенье, 15 января 2012, 00:08

--------------------

soma fm
+Quote Post
dimonn-gage
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:16
Отправлено #5

Флудер
Group Icon

Из: Тула

Игрожурналы сдохли у нас года три назад!покупали с другом псм ,но это было редкосное говно зато дешево.обзоры и статьи там писали одни неадекваты больные ,которые считали что пс3 лучше всех.покупали страну игр,но со временим она превратилась в кусок аниме говна да и цена на нее просто нереальная!зачем платить деньги если можно скачать в пдф хотя он того не стоит.и да самый вменяеный сайт это геймтеч-самый отличный и самый адекватный.еще были пс2 мегэзин россия с демо для пс2 потом и для пс3 журнал нормальный но цена решает.
П.с напиши лучше про видео асс дендиsmile.gif

Сообщение отредактировал dimonn-gage - Воскресенье, 15 января 2012, 00:18

--------------------
Вещь стоит ровно столько, сколько ты готов за нее отдать!
user posted image
user posted image
user posted image
Мои: Avito / Telegram / VK
+Quote Post
Ranny
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:22
Отправлено #6

Новичок
*

Для того и была создана эта тема, чтобы лучше разобраться в вопросе. Иначе не было бы смысла.

В игрожуре владение журналистским навыком не является решающим критерием. В данной ситуации важно то, как люди выражают свои мысли и в какой форме доносят их до других людей. В этом и есть журналистика. Когда ты пишешь обзор или рецензию, публикуешь новость, ты в первую очередь геймер, но в то же время ты журналист, потому что хочешь рассказать что-то новое и интересное другим людям.

P.S. Сам пост процитирован не будет, только вырезки, т.е. мнение.
+Quote Post
Whiskasfan
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:26
Отправлено #7

>.>

"В игрожуре владение журналистским навыком не является решающим критерием. ... Когда ты пишешь обзор или рецензию, публикуешь новость, ты в первую очередь геймер, но в то же время ты журналист"

Спасибо за мнение!) И удачи с написанием научной работы.

--------------------

soma fm
+Quote Post
Ranny
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:27
Отправлено #8

Новичок
*

dimonn-gage, то есть по твоему игровые журналы в России вообще перестанут существовать? Или они просто перейдут в скачиваемый pdf-формат?
+Quote Post
Ranny
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:29
Отправлено #9

Новичок
*

QUOTE (Whiskasfan @ Воскресенье, 15 января 2012, 00:26)
"В игрожуре владение журналистским навыком не является решающим критерием. ... Когда ты пишешь обзор или рецензию, публикуешь новость, ты в первую очередь геймер, но в то же время ты журналист"

Спасибо за мнение!) И удачи с написанием научной работы.
*

Спасибо за ответы.
+Quote Post
Bubel
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:38
Отправлено #10

Ветеран

Я потерял веру в игровых журналистов лет 10 назад после того как редактор одного ныне действующего издательства о играх предложил мне написать предварительный обзор, диалог был примерно такой:
- Ты художник, а мне сейчас журналисты нужны, наши разъехались на лето все. Напиши обзор на игру .... , а то материала не хватает.
- Но у меня это приставки нет и где я игру достану?
- ...а ты ПО СКРИНШОТАМ!
+Quote Post
zone.set
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:46
Отправлено #11

Ветер Перемен

Из: г.Москва м.Октябрьская

По скриншотам это сильно!!! lol.gif Псевдо-обзор smile.gif

--------------------
sega-cdx (usa), x.eye jvc sega-cd (usa), sega 32 x (usa),
sega-saturn (usa), philips-cdi 450 (pal) evropa, amiga-cd 32 usa (ntsc), philips-cdi 350 (usa) portable model prototiype, sony-cdi portable (usa), panasonic fz-10 3do (usa) - (pal), panasonic fz-1 3do (usa), nes (usa), super nintendo 16 (pal) - (ntsc), nintendo-64 (usa), virtual boy (usa), goldstar 3do Alive 2 (pal), goldstar 3do Gm 202, (ntsc)- (pal), Apple Bandai Pippin atMark ntsc - j, ps.

Ни один человек не богат настолько, что бы купить свое прошлое.
+Quote Post
terek
post Воскресенье, 15 января 2012, 00:48
Отправлено #12

Новичок

Из: Петербург

QUOTE (Bubel @ Воскресенье, 15 января 2012, 00:38)
...а ты ПО СКРИНШОТАМ!
*

круто... а сейчас по ютубу smile.gif
+Quote Post
dimonn-gage
post Воскресенье, 15 января 2012, 01:04
Отправлено #13

Флудер
Group Icon

QUOTE (Ranny @ Воскресенье, 15 января 2012, 01:27)
dimonn-gage, то есть по твоему игровые журналы в России вообще перестанут существовать? Или они просто перейдут в скачиваемый pdf-формат?
*

журнал-это то что можно потрогать,понюхать,замять страницу на худой конец порвать.журналы пдф -это полная лажа да все равно что спать с надувной бабой.
Игро журналы умерли!смысла в них нет с тех пор как у всех появился насобиямый интернет.зачем ждать несколько дней до выхода журнала если все интересные новости можно узнать в тот час как ты этого захотел в сети!?и платить не надо.
П.с самый изверный и интересный журнал ,который предоставляет новости раньше чем они появятся в сети это японский фамитсу(вроде так называются).но он японски.
П.п.с игрожурналы у нас мертвы!покупают единицы.
Можно еще в тему опрос забабахать "как давно и в каких количествах вы покупаете журналы?"

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
+Quote Post
paradogz
post Воскресенье, 15 января 2012, 02:34
Отправлено #14

Безумец

Из: SPB

Последний раз покупал журнал года 4 назад. В в своё время нравился PC Gamer, но его прикрыли.
журналы не покупаю, ибо они необъективны чуть больше чем полностью, и заточены под определенную аудиторию...

Сообщение отредактировал paradogz - Воскресенье, 15 января 2012, 02:34
+Quote Post
dimonn-gage
post Воскресенье, 15 января 2012, 02:47
Отправлено #15

Флудер
Group Icon

QUOTE (ZIK999 @ Воскресенье, 15 января 2012, 03:36)
Раньше покупал ИгроМанию (начал с 2005) - скопилось около 60 номеров. В конце 2009 осознал, что последние три купленных журнала так и не прочитались, а диски даже не вставлялись в компьютер. Решил, что больше смысла их покупать нет и выпуск 12.09 стал последним в моей библиотеке. Остальные журналы в этот период покупал по одному выпуску, для ознакомления, все без исключения унылое уг.

Сейчас игровые новости узнаю исключительно на зарубежных сайтах. В первую очередь это IGN и NintendoEverything. Иногда захаживаю на сайт Мании, но долго там не задерживаюсь.

Обзоры не читаю вообще. Считаю, что если игра тебя чем-то заинтересовала, то лучше самому ее попробовать, чем верить на слово какому-то незнакомому человеку. Это касается не только игр, но и фильмов и книг.

У них уже давно тиражи снижаются, и не только в России - это мировая тенденция. Со временем они все равно либо совсем уйдут со сцены либо станут малотиражными изданиями для ценителей.
Выпускаться в pdf глупо, смысла в этом никакого. Переход в цифру неминуем, но не в таком виде. Скорей всего игрожурналы будут перетекать в формат сайтов подобных IGN. Таже ИгроМания, например, давно идет к этому - сайт уже давно живет своей жизнью, независимой от журнала.

Не забывайте, кстати, одну вещь, журналистика - это не только печатные глянцевые издания. Интернет журналистика давно заняла свое место в нише, и со временем только крепчает. Мне кажется, со временем все печатные издания (не только игровые) уйдут в сеть.

P.S. Заявлять о смерти игрожурналов в России я бы лично не спешил. В ларьках и на почте регулярно появляются новые выпуски всевозможных изданий. Включая логику: если издаются новые выпуски, значит издательская работа себя окупает, значит продажи высокие и значит журналы находят своих читателей. И их явно не единицы.
P.S.S. Famitsu - это отдельная история. Один из самых уважаемых профильных изданий в мире. В России таких точно никогда не будет.
*

и кстати говоря у нас в городе ни в одни роспечате не видел игрожурналов.недавно специально смотрел

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
+Quote Post
Kagerou
post Воскресенье, 15 января 2012, 03:30
Отправлено #16

The Flash
Group Icon

Из: Москва

Оцените состояние игрожура в России. Почему вы так считаете (желательно развернутый ответ).

Лажа. Рекламные буклеты, написанные безграмотными школьниками (неверно построенные предложения, маразмы вроде склонения японских суффиксов, полное незнание матчасти и тем паче истории индустрии) за деньги читают пускай сами. Новости узнаю с забугорных сайтов / форумов. Ничего необчного, классический список.

Включая логику: если издаются новые выпуски, значит издательская работа себя окупает

Ага, только окупают они себя очень интересным способом. За счёт рекламы. Тираж как таковой печатают себе в убыток. Т.е. чистого дохода от продаж журнала как такового нихрена нет. Сто раз же уже инфа всплывала, что тут, что на ютюбе в разных интервью...

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 15 января 2012, 04:02
Отправлено #17

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

Как и Whiskasfan перестал покупать журналы после безвременной кончины Игра.запускайся. Хотя вру, примерно раз в году покупаю какую-нибудь Игрофилию или Лоцмана игромира (а вдруг?) - но читать их примерно так же интересно как бесплатные газеты, которые кидают в ящик т.н. политические активисты. Описывать, чем был хорош экзе - бессмысленно, можно просто найти пару номеров журнала и прочитать. Лично мне больше всего запомнились номера за 2000-2002 год. Поэтому не читаю теперь вообще ничего - есть демоверсии, есть видео, есть скриншоты - этого вполне достаточно для того, чтобы сложилось определённое мнение. Какой вообще смысл читать обзоры, авторам которых ты не можешь доверять на все сто процентов? Критического разбора игры не видел ни на одном сайте: если игра нравится - её возносят до небес, если нэ - опускают так, что даже если оценка вполне хорошая, играть всё равно уже не хочется. Ах да, видео смотрю на gamersyde - там есть очень неплохие "первые 10 минут" каждой игры - очень помогает, если нет демоверсии. Также интересно почитать темы по играм здесь - но, к сожалению, здесь обсуждают далеко не все игры + до игры этого всё-таки лучше не делать: очень часто уважаемые форумчане подробно останавливаются на недостатках, которые я мог бы и не заметить mad.gif А откровенный шлак я после 20 лет игры на разных устройствах и так вижу за версту cool.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
AtH
post Воскресенье, 15 января 2012, 05:39
Отправлено #18

ветеран КЭИ и MSX

Из: Москва

QUOTE (ZIK999 @ Воскресенье, 15 января 2012, 03:36)
Выпускаться в pdf глупо, смысла в этом никакого. Переход в цифру неминуем, но не в таком виде. Скорей всего игрожурналы будут перетекать в формат сайтов подобных IGN. Таже ИгроМания, например, давно идет к этому - сайт уже давно живет своей жизнью, независимой от журнала.
*

Мне понравился Журнал MVideo на iPad'е.

Вот таким и должен быть игровой журнал — когда листаешь, скроллишь, всё в диалоге с контентом. А он мультимедийный. Тут тебе не только статья в цвете и хорошей вёрстке, но и видеоролик в рамочке, как иллюстрация. Или на полный экран. Скриншоты можно выбирать-пролистывать.

Ссылка — можно перейти на сайт и тут же посмотреть (или даже купить нужную игру). Но это уже и в pdf'ках можно делать…

В принципе, журнал NY Times на том же iPad'е тоже неплохой. Его плюс в том, что он лучше с системой интегрируется и свежие номера закачиваются сами. Также там можно сортировать статьи по тематике.

--------------------
«Электроника МК-161», 1chipMSX, AV Famicom, (S)NES Mini, GBA SP, New 3DS XL, Wii U, iPad, Switch
Покупка +4: Mustik, braund, Sidel72, wexxxx
Продажа +2: DrAckula1993, kioshi
+Quote Post
Мариобой
post Воскресенье, 15 января 2012, 06:49
Отправлено #19

Безумец

Мне нравится только очень узкий список жанров, так что покупать отдельные издания считаю излишним.
Форума gbx хватает за глаза.

--------------------
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
+Quote Post
jktu-veter
post Воскресенье, 15 января 2012, 07:07
Отправлено #20

Глобальный параноик

Из: Владивосток

Раньше читал СИ. Во время когда у меня еще не было интернета именно этот журнальчик приучил меня к консолям. Особенно запомнился 2001-2003. Последний, купленный мной журнал был в 2005 с материалом е3, где были анонсированы приставки нового поколения...
+Quote Post

Страниц: 4  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic