Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 4 < 1 2 3 4 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Игровая журналистика., Ваше мнение.

Obscurer
post Воскресенье, 15 января 2012, 07:31
Отправлено #21

Новичок
*

Аналогично, как у предыдущих. Самым высшим звеном эволюции российской игровой журналистики считаю журнал Game.exe - скупал все номера по мере выхода, а в 2006 году издатель его закрыл. Собственно, если автор заинтересован историей вопроса, вот - http://game-exe.org/, подборка номеров.
Я не согласен, что игровой журналист не должен иметь высшего журналистского образования. Игромании и прочие Навигаторы я стараюсь по возможности не читать - очень неприятно, стилистически оформлено плохо, авторы сами не понимают, о чем и как надо писать. Когда игровой журналист пишет ревью об игре в форме впечатлений, захлебывается эмоциями - это не рецензия, а шлак.
Сейчас иногда почитываю Страну игр, многие из авторов которой с течением времени более-менее отточили перо и пишут вполне себе неплохо. Да и познавательные статьи про игропром очень интересны, хотя до уровня того же Game.exe явно не дотягивают.
Зарубежные сайты, как было сказано уже выше, слишком тяготеют к цифровым оценкам. Уж если писать про российскую игровую прессу, то советую автору прочитать вот эту статью: http://game-exe.org/index.php?n=Exe.Exe130CenterRules. Ей уже 5 лет практически, но мнения издателей об игровой журналистике и ее предназначении очень показательны и не устарели и сегодня.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
MEGAVENOM
post Воскресенье, 15 января 2012, 08:50
Отправлено #22

Маньяк

СИ самый нормальный журнал среди российских,тк там еще и рецензии консольных релизов,а проблема российского игрожура в том,что они в основном опираются на пк чем на консоли.ИМХО.

Сообщение отредактировал MEGAVENOM - Воскресенье, 15 января 2012, 08:54

--------------------
мои консоли:ps2 slim,psp 3008,xbox360, nintendo ds lite, dendy junior,sega md2(клон), ps3, ps vita, ps4, 3ds, wiiU.
user posted image
+Quote Post
quasist
post Воскресенье, 15 января 2012, 08:51
Отправлено #23

Sing along at the Opera
Group Icon

Вроде даже ЛКИ(или кто-то из других) ради лулзов или из-з невежеста у себя на обложке писали "научный-чототам журнал о играх"
user posted image

--------------------
12 удачных сделок в барахолке gbx.ru
+Quote Post
Ranny
post Воскресенье, 15 января 2012, 09:01
Отправлено #24

Новичок
*

QUOTE (Kagerou @ Воскресенье, 15 января 2012, 03:30)
Ага, только окупают они себя очень интересным способом. За счёт рекламы. Тираж как таковой печатают себе в убыток. Т.е. чистого дохода от продаж журнала как такового нихрена нет. Сто раз же уже инфа всплывала, что тут, что на ютюбе в разных интервью...
*

Это привычно для всех современных журналов - но в игровом нет такого беспредела, когда первые номера выходят исключительно за счет рекламы, а потом журнал закрывается из-за отсутствия инвесторов.

QUOTE (Obscurer @ Воскресенье, 15 января 2012, 07:31)
Я не согласен, что игровой журналист не должен иметь высшего журналистского образования. Игромании и прочие Навигаторы я стараюсь по возможности не читать - очень неприятно, стилистически оформлено плохо, авторы сами не понимают, о чем и как надо писать. Когда игровой журналист пишет ревью об игре в форме впечатлений, захлебывается эмоциями - это не рецензия, а шлак.
*

Но намного легче научить писать геймера, чем научить играть того же журналиста.

QUOTE (Obscurer @ Воскресенье, 15 января 2012, 07:31)
Зарубежные сайты, как было сказано уже выше, слишком тяготеют к цифровым оценкам. Уж если писать про российскую игровую прессу, то советую автору прочитать вот эту статью: http://game-exe.org/index.php?n=Exe.Exe130CenterRules. Ей уже 5 лет практически, но мнения издателей об игровой журналистике и ее предназначении очень показательны и не устарели и сегодня.
*

За ссылки спасибо. smile.gif
+Quote Post
kitt
post Воскресенье, 15 января 2012, 10:06
Отправлено #25

How are u gentlemen

Из: Питер

предлагаю рассмотреть статью (и смежные) на лурочке как серьезный источник информации. серьезно.
http://lurkmore.to/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B...%B6%D1%83%D1%80

лично мое мнение - игрожур в россии мертворожден, однако, будучи школоло, я любил game.exe, а великий дракон сделал из меня пробитейшего консольщика. но это не значит, что они так уж хороши - просто не было ничего лучше, и некоторый информационный голод в эру зарождения интернетов удаляли сполна.

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Sony: PSOne, PS2 Slim, PS3 Super Slim, PS4 Pro + PSVR, PS5, PSP Slim&Lite, PSP Go, PS Vita 3G/Wi-Fi, PS Classic
Nintendo: WiiU, Switch, NES Mini, SNES Mini, GBC, GBA SP, DS Lite, DSi Light Blue, DSi Arctic White, 3DS XL, New 3DS
Other: Dendy Junior, Sega Mega Drive, Sega Mega Drive Mini, Dingoo A320, LDK, Nvidia SHIELD, iPod Touch 6, iPad Mini 5
+Quote Post
Yter
post Воскресенье, 15 января 2012, 10:35
Отправлено #26

Ветеран

В игровой журналистике был смысл в то время, кога интернет был дорогой и в основном по модему, тоесть демку не скачаешь, видео и даже скриншоты не посмотришь толком. Тогда лучшим журналом был Game.exe, как раз по той причине, которую автор топика сам написал:

В игрожуре владение журналистским навыком не является решающим критерием. В данной ситуации важно то, как люди выражают свои мысли и в какой форме доносят их до других людей. В этом и есть журналистика. Когда ты пишешь обзор или рецензию, публикуешь новость, ты в первую очередь геймер, но в то же время ты журналист, потому что хочешь рассказать что-то новое и интересное другим людям.

Иными словами, большая часть журналов была (и осталась) "от школоты для школоты", тексты уровня "как я провел лето", незнание матчасти, безграмотность.Советую почитать махмуда (махмуд позвонит), там это довольно подробно обсуждается.

Собственно, сейчас смысла в нём нет никакого, так как всю необходимую инфу можно найти в инете за 5 минут, обзоры "профессионалов" лучше и в глаза не видеть, так как необъективны, частенько возникает ощущение, что проплачены и т.п.
+Quote Post
Larry Laffer
post Воскресенье, 15 января 2012, 10:35
Отправлено #27

Флудер

Из: Сыктывкар

Сравнивал Видео АСС и СИ одного периода, денди читать просто не возможно, школьники видимо статьи писали.

--------------------
user posted image
+Quote Post
kookoorookoo
post Понедельник, 16 января 2012, 00:44
Отправлено #28

барловая колбпча

QUOTE (Ranny @ Воскресенье, 15 января 2012, 09:01)

Но намного легче научить писать геймера, чем научить играть того же журналиста.

*

я вот совсем в этом не уверен. у геймера совсем другой взгляд на игру нежели у просто увлеченного этим человека. получится какая то инструкция как ни крути

да и обзоры игр это ни капли не журналистика.

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
Bubel
post Понедельник, 16 января 2012, 01:15
Отправлено #29

Ветеран

QUOTE (Larry Laffer @ Воскресенье, 15 января 2012, 11:35)
Сравнивал Видео АСС и СИ одного периода, денди читать просто не возможно, школьники видимо статьи писали.
*

Это факт, многим журналистам тогда небыло и 18-ти. Тот же Агент Купер и его коллеги с Великого Дракона (бывший Видео АСС Денди) - в рассвет журнала только на 1 курс ВУЗов поступил. Хотя мне как ровестнику читать их было прикольно.
+Quote Post
daxter.
post Понедельник, 16 января 2012, 01:27
Отправлено #30

флуд мастер 99LV

QUOTE (Bubel @ Понедельник, 16 января 2012, 02:15)
Это факт, многим журналистам тогда небыло и 18-ти. Тот же Агент Купер и его коллеги с Великого Дракона (бывший Видео АСС Денди) - в рассвет журнала только на 1 курс ВУЗов поступил. Хотя мне как ровестнику читать их было прикольно.
*

Я не знаю, кому мог понравится этот дракон или этот видео асс, хотя лучше его называть - Video ASS. Просто поток бреда от авторов, которые не понимали практически ничего.
+Quote Post
Royd
post Понедельник, 16 января 2012, 06:31
Отправлено #31

Продвинутый
**

QUOTE (daxter. @ Понедельник, 16 января 2012, 04:27)
Я не знаю, кому мог понравится этот дракон или этот видео асс, хотя лучше его называть - Video ASS. Просто поток бреда от авторов, которые не понимали практически ничего.
*

Зато там всё от души было написано, а не с гнилым пафосом и высокомерием, как в современной игропрессе.
+Quote Post
dimonn-gage
post Понедельник, 16 января 2012, 06:40
Отправлено #32

Флудер
Group Icon

Из: Тула

QUOTE (Royd @ Понедельник, 16 января 2012, 07:31)
Зато там всё от души было написано, а не с гнилым пафосом и высокомерием, как в современной игропрессе.
*

да да!и уж точно небыло обзоров по скрину!

--------------------
Вещь стоит ровно столько, сколько ты готов за нее отдать!
user posted image
user posted image
user posted image
Мои: Avito / Telegram / VK
+Quote Post
BoBeR
post Понедельник, 16 января 2012, 06:43
Отправлено #33

Химик-ядерщик-бобровод
Group Icon

Из: г. Красноярск (Сибирь-Матушка...)

Там было мнение человека, пусть оно было субъективным, но всё равно, адекватным. Никаких систем оценок игры. Просто мнение. Читая Дракон, я выбирал себе игры. И моё мнение часто совпадало со мнением авторов. Дети писали для детей.

--------------------
www.super-bobro.ru - открылся первый бобро по БОБРО в России.
Бобро, бобро, бобро, бобро, бобро!

Обнаружен бессмысленный вброс, пристегнуть ремни, включить аналитический склад ума, ждать ответного гудка.
+Quote Post
Larry Laffer
post Понедельник, 16 января 2012, 08:23
Отправлено #34

Флудер

Сегодня перед работой буквально читал обзор с выставки Е3 в СИ за август 1996 года (4й выпуск от начала). Не перепечатка какая нибудь с зарубежных изданий, а они сами туда ездили! Так что СИ для своего времени была все таки своеобразной иконой!

--------------------
user posted image
+Quote Post
BoBeR
post Понедельник, 16 января 2012, 08:25
Отправлено #35

Химик-ядерщик-бобровод
Group Icon

QUOTE (Larry Laffer @ Понедельник, 16 января 2012, 12:23)
Сегодня перед работой буквально читал обзор с выставки Е3 в СИ за август 1996 года (4й выпуск от начала). Не перепечатка какая нибудь с зарубежных изданий, а они сами туда ездили! Так что СИ для своего времени была все таки своеобразной иконой!
*

Какой ездили, Серега? Страна Игр в то время была еще просто маленьким магазином по продаже игр. smile.gif Вроде они гораздо позже стали ездить по таким выставкам.

--------------------

Обнаружен бессмысленный вброс, пристегнуть ремни, включить аналитический склад ума, ждать ответного гудка.
+Quote Post
Larry Laffer
post Понедельник, 16 января 2012, 08:29
Отправлено #36

Флудер

QUOTE (BoBeR @ Понедельник, 16 января 2012, 09:25)
Какой ездили, Серега? Страна Игр в то время была еще просто маленьким магазином по продаже игр. smile.gif Вроде они гораздо позже стали ездить по таким выставкам.
*

Тема с ФОТКАМИ авторов на выставке и с их рассказами, как они налаживали отношения с зарубежными изданиями и разработчиками!

--------------------
user posted image
+Quote Post
BoBeR
post Понедельник, 16 января 2012, 08:34
Отправлено #37

Химик-ядерщик-бобровод
Group Icon

QUOTE (Larry Laffer @ Понедельник, 16 января 2012, 12:29)
Тема с ФОТКАМИ авторов на выставке и с их рассказами, как они налаживали отношения с зарубежными изданиями и разработчиками!
*

Сканы давай. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Ranny
post Понедельник, 16 января 2012, 09:39
Отправлено #38

Новичок
*

QUOTE (kookoorookoo @ Понедельник, 16 января 2012, 00:44)
да и обзоры игр это ни капли не журналистика.
*

Обзоры - это тоже жанр журналистики, аналитический. Хотя иногда обзоры игр в российских журналах похожи на рецензии.
+Quote Post
Axel089
post Понедельник, 16 января 2012, 09:50
Отправлено #39

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Мда... не думал, что на форуме ретро-геймеров можно будет лицезреть столько негатива в отношении "Великого Дракона".

Ребят, без обид, но вы в данной ситуации ничем не лучше баранов и лицемеров. Школоло значит писало, бла-бла? На себя взгляните сперва - такими же школьниками тогда и были, и вряд ли журналистские нюансы красивого письма вас особо интересовали.

Равно как и фактические данные, потому что не было тогда индустрии игр в России, не было. Все сводилось к "посмотрел скрины в журнале или боксе/5 минут геймплея в магазине - купил".

Насчет печатного игрожура - для меня лично это такая же загадка, как и пиратские DVD/mp3 в эпоху Интернета и торрентов.

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
dr_Sepulveda
post Понедельник, 16 января 2012, 09:53
Отправлено #40

Безумец

Из: third place

В игровой журналистике все если не отлично, то весьма хорошо, одна из немногих профильных пресс, которая даже растет, как в аудиторном, так и в профессиональном смысле. И, понятно, уходит онлайн. Вот доказательства:

За последние 2 года появились:
kanobu - очень крутой ресурс в плане методов работы, который купила проф-медиа, делают шикарное видео.
gamer - новый формат "игропрессы", первый успешный UGC-проект, делающий к тому же ивенты.
gamersblog - потенциально очень неплохой ресурс, умерший через год от жадности создателей и пофигизма первого главреда.
gmbox - игровой сайт от ВГТРК... nuff said... если раскрутятся, будут на уровне ign, ресурсы впечатляющие (мне эту миссию декларировал один их сотрудник)
games.zarium - стартап второго эшелона, выглядит намного профессиональней, чем всякие журналы "Консоль" лет семь назад, вполне на уровне gameguru.

Посещаемость у всех, кроме геймерсблога, очень приличная, за 30 тыщ человек, а то и до сотни.

Плюс сейчас один одиозный околомедийный холдинг вроде бы запускает свой новый проект про игры, они сфэйлят наверняка, но сам интерес к рынку показателен.

При этом умерли страшно отставшие от жизни журналы ЛКИ и Навигатор, а также хорошие PC игры, кончина которых компенсирована всеми изданиями из первого абзаца.

Проблемы старые - нет лайфсталовых изданий для взрослой аудитории, примерно того, чем был game.exe. Этим пытается быть геймбокс и канобу, кажется, пошел туда же при новой власти, но пока аудитория не сменилась на взрослых платежеспособных людей, пресса будет отталкиваться от интересов молодежи, в том числе совсем школоло. Впрочем, общий уровень читателей/зрителей - беда всех наших медиа.
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic