Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Hana Samurai: Art of the Sword (3DS eShop), Мечи и самураи

Сахар
post Понедельник, 29 октября 2012, 17:10
Отправлено #21

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Hana Samurai: Art of the Sword

Самурай с мечом и без меча

user posted image

Загрузи меня!

Nintendo любит "засиживаться на старте". Когда-то компания явно затянула с использованием дисков вместо картриджей, потом - с внедрением игры через Интеренет, еще некоторое время спустя - с переходом в HD, - ну, и так далее. Перед тем как вы, дорогие читатели, решите, что Сахар перегрелся на последнем осеннем солнышке и ушел в сонибои, скажу вам, что наш с вами разговор сегодня вовсе не об этом.

user posted image

А начал я его для того, чтобы упомянуть пока еще только встающий на ноги онлайн-магазин приложений Nintendo eShop и посетовать на отсутствие у нас обзоров игр из него. А также продекларировать свое желание это хотя бы частично это исправить, начав с обзора Hana Samurai: Art of the Sword. Игра вышла очень тихо - а меж тем стоит она недорого, и издается самой Nintendo - а значит, теоретически, ожидания могут быть очень высоки. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим подробнее.

Japan style!

Если говорить кратко, то перед нами довольно глубокая модификация старого-доброго Punch-Out! Правда, сыграть за Little Mac'а и вспомнить старого-доброго Майка "Укуси меня за ухо" Тайсона не получится. Вместо этого, игрок будет вживаться в роль средневекового японского самурая подросткового возраста, которому персонаж традиционной японской мифологии Каппа поручит спасать принцессу Цветок Вишни. Все совпадения с сюжетом игр про Марио абсолютно случайны.

user posted image

При чем же тут Punch-Out!, спросите вы? Да при том, что геймплей, несмотря на совершенно другой сеттинг, заимствован оттуда. Hana Samurai - преимущественно экшн, основанный на хорошо известной именно по Punch-Out! механике: увернись от нескольких ударов, нанеси свой, повтори до готовности. Даже в официальном описании разработчики настаивают на том, что хаотичное махание мечом ничего не даст - и действительно, такая "тактика" может помочь лишь на очень ранних уровнях игры. Дальше потребуется терпение, наблюдательность и умение замечать "окно" для атаки. За несколько удачных ударов вас "премируют" возможностью использовать супер-атаку. Как и в прототипе, в Hana Samurai представлено большое разнообразие врагов - самураи, копейщики, лучники, ниндзя; постепенно они становятся все более хитрыми и менее предсказуемыми, разнообразится стиль их атак. Чтобы игрок не успел заскучать, иногда на его встречаются и боссы- крупные ребята, которых победить совсем непросто.

user posted image

Вместе с тем, в Hana Samurai есть и ролевые элементы, которых никогда не было в Punch-Out!. Так, меч вашего самурая можно апгрейдить за деньги, получаемые за - внимание, сюрприз! - поверженных врагов. Также на карте игры периодически попадаются деревни, где можно купить предметы нехитрого инвентаря (восстановление здоровья, восстановление меча, метательные кинжалы, бонусы для сражений и (вот она, оригинальность и нестандартность!) лягушек (!!) для отвлечения врагов (!!!) в бою. Тут же можно поиграть в мини-игры на скорость и время реакции. Ни один из этих элементов нельзя назвать особенно глубоким, но без них, пожалуй, исходная формула игры по современным меркам смотрелась бы слишком простой. В итоге же мы имеем хорошо сбалансированный геймплей, не слишком примитивный, но и без лишних, "повисающих в воздухе" элементов.

Красота?

Графика - пожалуй, самый спорный аспект Hana Samurai. Самое удивительное в том, что стиль ее восхитителен. Средневековые японские мотивы в оформлении сочетаются с интересным решением, близким к super-deformed, для моделей персонажей. В результате все они выглядят оригинально и забавно, их невольно запоминаешь.

user posted image

Но вот с технической точки зрения все не так радужно. Тут у нас наблюдается уровень поздней Dreamcast - ранней PS2: текстуры очень размытые, полигонов маловато, дальность прорисовки - откровенно маленькая. Понятно, что мы говорим о не самой технически мощной платформе, загружаемой и недорогой игре, но все же хотелось бы видеть что-то более технически совершенное. Хотя, повторюсь, блеклая графика зачастую затмевается отличным стилем.Эффект стереоскопического 3D присутствует в полной мере, но на геймплей особенного влияния не оказывает - разве что расстояние до врагов оценивать чуть проще, да копья и стрелы иногда эффектно "вылетают" из экрана.

ВЕРДИКТ

Hana Samurai отлично подходит для коротких игровых сессий. Она строится на проверенной формуле, достаточно разнообразна, "по-нинтендовски" сбалансирована, обладает очаровательным стилем и не пытается казаться чем-то большим, чем она есть, - а это погубило не одну мобильную игру. Пожалуй, единственный серьезный недостаток - технически слабая графика, однако для своей ценовой категории она вполне приемлема. Еще можно посетовать на незадействование стереоскопического 3D в геймплее, но не думаю, что это должно удерживать вас от покупки этой игры. Единственное однозначное противопоказание - категорическая неприязнь к игровой механике Punch-Out!

ОЦЕНКА - 8/10 (Отлично!)

Сообщение отредактировал Lock_Dock122 - Воскресенье, 20 октября 2019, 01:54

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Сахар   Обзор Hana Samurai: Art of the Sword (3DS eShop)   Понедельник, 29 октября 2012, 17:10
((Killer))   Небольшой обзор,небольшой игры.   Понедельник, 29 октября 2012, 17:46
crazydante   я не стал в итоге покупать игрульку   Понедельник, 29 октября 2012, 17:50
Сахар   Чего так? Хорошая она :)   Понедельник, 29 октября 2012, 21:06
crazydante   мне стилистика очень не нравится. это как пуллбло...   Вторник, 30 октября 2012, 07:48
kitt   хана самураю   Понедельник, 29 октября 2012, 21:54
Akira desu   Punch Out люблю, на игру глаз положил. Ближе к кон...   Вторник, 30 октября 2012, 00:37
Сахар   Ну, если тебе не нравится геймплей, тогда вряд ли ...   Вторник, 30 октября 2012, 12:23
crazydante   ну не надо чушь пороть ) у меня много купленных н...   Понедельник, 11 марта 2013, 11:11
Amil_Gaoul   Я вот не знаю покупать игру или нет, вроде геймпле...   Вторник, 30 октября 2012, 18:43
Сахар   Дома гляну- отпишусь. Чего-то не очень много :)   Вторник, 30 октября 2012, 18:50
Askull   Норм игра!   Воскресенье, 04 ноября 2012, 18:38
Kagerou   О_О Однако... Названием СОВЕРШЕННО не впечатлился,...   Воскресенье, 04 ноября 2012, 22:27
NinjaCat   Поддерживаю, игра очень хорошая. По мне так одна и...   Понедельник, 05 ноября 2012, 14:45
ostrvskijjp   spamsucks)))   Вторник, 06 ноября 2012, 20:07
Дмитриев   Купил,прошел,остался доволен.   Среда, 07 ноября 2012, 11:50
varios   я бы купил)   Среда, 14 ноября 2012, 11:52
Evildead   вот у меня первая мысль была её купить, цена дейст...   Пятница, 16 ноября 2012, 08:17
al3x69   прошел, игра стоящая   Понедельник, 11 марта 2013, 10:55
bahek   где ты там, Сахар пс2 и дрим увидел, честно не по...   Понедельник, 11 марта 2013, 13:50
chaplin163   вот эта игра меня действительно заинтриговала на с...   Среда, 15 января 2014, 07:52

Reply to this topicStart new topic