Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 7 « < 4 5 6 7 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Японский язык, с нуля

DEIDARA
post Вторник, 05 декабря 2017, 16:46
Отправлено #101

ПРОФЕССОР ФЛУДОЛОГИИ
Group Icon

Из: Электросталь

QUOTE (Богданыч @ Вторник, 05 декабря 2017, 15:35)

Я там флужу чаще, чем тут sleepy.gif 。Madara Uchiha там. Но вот танки мастер только на 5й и 1й уровень в сети. Патан бетсу и кандзи гой бы найти. Остальное жаба рочти разрешила купить.

--------------------
はじめまして。私はデイダラです。私の趣味はゲームです。大好きなゲームはニンテンドのゼルダとポケモンです。ロシア人、でも毎日日本語を勉強しています。 アクナ マタタ
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ol_
post Четверг, 17 апреля 2025, 17:32
Отправлено #102

Билли Бой Торнтон

Из: У-У

Давно хотел спросить.
VegaMan, вижу, что ты берешь азиатские (японские?) издания. В них во всех присутствует английский или ты японский знаешь? А может берешь чисто на полочку, а играешь в цифровые версии?
+Quote Post
VegaMan
post Четверг, 17 апреля 2025, 18:07
Отправлено #103

Any last words?

Из: Волгоград

QUOTE (Ol_ @ Четверг, 17 апреля 2025, 17:32)
Давно хотел спросить.
VegaMan, вижу, что ты берешь азиатские (японские?) издания. В них во всех присутствует английский или ты японский знаешь? А может берешь чисто на полочку, а играешь в цифровые версии?
*
Целенаправленно японки я беру только на PS5. Просто придурь сиюминутная пока что. По всем заранее удостовериваюсь, что английский в наличии. А на прочие консоли по всякому. Европейки я сразу за PS2 и Кубом разлюбил. И сторонюсь их максимально. Основная масса игр - американки. Впервые начал брать японки на PS3, потому что в Японии на физике выходили игры, на Западе вышедшие только в цифре или совсем не вышедшие, как любимая Sengoku BASARA, например. Потом начал отдавать им предпочтение из-за того, что коллекционки в Японии всегда были в разы приятнее, чем западные. А сейчас меня дико бесит факт, что масса издателей западных пихает на американскую обложку несколько языков. Поэтому я стал чаще сторониться североамериканских изданий и беру Японию, где получается. Очень много игр сейчас выходит в формате мультирегион со всеми языками вшитыми в японские версии игр, включая русский. Те же Кена, Сайлент Хилл 2 или Вуконг выше, например включают и русский в том числе. Capcom на мультирегион частично перешёл в 2009г. ещё (сразу за релизом Street Fighter 4), а сейчас и вовсе на 100%, если я не путаю. Хотя вот BandaiNamco по прежнему забивает болт и даже английский язык в свои японские релизы не включает. Как раз поэтому я тут ныл про ЭлденРинг ранее и, скорее всего, не куплю их новый мультиплеерный релиз по серии.

Мой Японский в стадии формирования эмбриона. В районе 1000 слов, пожалуй, и примитивно бытовой уровень задавания/отвечания на вопросы. С канджи (иеролифами) пока почти никак, а с каной (алфавитами) - болеее менее. Чтение по слогам rolleyes.gif. Занимаюсь с дуалингой, но с неправильным подходом. Нужно тратить больше времени с ручкой и тетрадкой в руках по хорошему. Но у меня работа не сидячая и график нестандартный и я задалбываюсь иногда настолько, что просто не хочется в свободное время регулярно силу воли прилагать на это дело sleepy.gif.

Сообщение отредактировал VegaMan - Воскресенье, 20 апреля 2025, 13:34

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Четверг, 17 апреля 2025, 19:34
Отправлено #104

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (VegaMan @ Четверг, 17 апреля 2025, 20:07)
Мой Японский в стадии формирования эмбриона. В районе 1000 слов, пожалуй, и примитивно бытовой уровень задавания/отвечания на вопросы. С канджи (иеролифами) пока почти никак, а с каной (алфавитами) - болеее менее. Чтение по слогам rolleyes.gif. Занимаюсь с дуалингой, но с неправильным подходом. Нужно тратить больше времени с ручкой и тетрадкой в руках по хорошему.
*
У меня ровно те же успехи. Но лично я для себя корень проблемы вижу в том, что мне неинтересно ежедневно язык использовать. Если английским я занимаюсь каждый день в любом случае - если не работаю, то смотрю фильмы, играю в игры или слушаю музыку, то с японским я сталкиваюсь в лучшем случае раз в неделю (помимо занятий). И мне уже начинает казаться, что так язык не выучить никогда (даже устную речь), потому что, пока я учу новые слова, я успеваю забыть старые и, чем больше слов, тем процесс быстрее. Про иероглифы вообще молчу...

--------------------
user posted image
+Quote Post
VegaMan
post Четверг, 17 апреля 2025, 20:46
Отправлено #105

Any last words?

Ну, так то я ежедневно уделяю время, но проблема в том, учить именно новое, а не просто повторять то, что уже плюс-минус ухватил нужно как раз на свежую незамороченную голову и желательно не просто тыкать в кнопочки и улавливать на слух и произношение, но ещё и записывать без подглядывания и вообще хоть чуть-чуть без экрана заниматься. Я бы взял методическую литературу для параллельного изучения и верчу её в руках периодически в книжных, но сраный Поливанов у меня чудовищное просто отторжение вызывает. А достать у нас что-либо с хотя бы неизуродованного в хлам "локализацией" английского на японский, не выписывая это из загранки задача на грани фантастики, мне кажется.

--------------------
user posted image
+Quote Post
gtacj
post Четверг, 17 апреля 2025, 23:21
Отправлено #106

Новичок
*

Извиняюсь за небольшой оффтоп, но не мог пройти мимо smile.gif
QUOTE (VegaMan @ Сегодня, 18:07)
В районе 1000 слов
*
1000 слов - это вроде как уже нехилый такой словарный запас. Вроде активный запас всего в несколько тысяч оценивается.

QUOTE (VegaMan @ Сегодня, 20:46)
Поливанов у меня чудовищное просто отторжение вызывает. А достать у нас что-либо с хотя бы неизуродованного в хлам "локализацией" английского на японский
*
Имхо, единственный реальный вариант это изучать по англо-японским учебникам и прочим материалам. Как ни крути, именно на этой языковой паре больше всего материала на соответсвующем уровне. А Поливанов, да - тихий ужас, просто целенаправленное искажение реального звучания слов и прямой вред при изучении языка.
+Quote Post
VegaMan
post Пятница, 18 апреля 2025, 01:17
Отправлено #107

Any last words?

QUOTE (gtacj @ Четверг, 17 апреля 2025, 23:21)
Извиняюсь за небольшой оффтоп, но не мог пройти мимо smile.gif

1000 слов - это вроде как уже нехилый такой словарный запас. Вроде активный запас всего в несколько тысяч оценивается.
Да не то чтобы. Когда часть слов - это катакана, то бишь искажённая японцами транслитерация преимущественно английских и т.п. слов и наименований (стран, городов, одежды, еды, техники и т.п.), а часть - это всевозможные числительные всего что можно и нельзя (ичи, хитоцу, хитори, иппики, цуитачи и наверняка ещё несколько взаимнонезаменяющих вариантов для одной только цифры "один", но строго применительно к конкретной группе того, что считается) и много ещё всего специфичного, что мигом отваливается от общего запаса, когда нужно банально объясниться.

Сообщение отредактировал VegaMan - Пятница, 18 апреля 2025, 01:25

--------------------
user posted image
+Quote Post
Kito1984
post Суббота, 19 апреля 2025, 02:29
Отправлено #108

Переводчик
Group Icon

QUOTE (gtacj @ Пятница, 18 апреля 2025, 01:21)
*
На самом деле 1000 слов - это довольно мало, этого не хватает не то, чтобы на то, чтобы смотреть то же аниме (более-менее) сложное, но даже на то, чтобы спокойно читать названия игр hmm.gif Хороший запас - это 8000 (именно столько в JLPT, экзамене по японскому). Но даже такой запас, подозреваю, не позволит спокойно читать без словаря тот же Ace Attorney. Сужу по тому, что английским занимаюсь всю жизнь, и всё равно каждые полчаса заглядываю в словарь за переводом либо в Интернет за значением идиом. Понятно, что в общем и целом сюжет понятен, а игра проходима и со школьным курсом английского, но это далеко не то же самое удовольствие, что понимать хотя бы 95 % текста (100, я думаю, большинство носителей языка не понимают).

Одно, что даже со смешным запасом в 1000 слов уже часто видны искажения в субтитрах, что очень приятно. Если бы засесть плотно за аниме и учебники на год-два... lol.gif

А насчёт оффтопа переживать не стоит, получится слишком много не по теме - перенесу в соответствующую тему blush.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
gtacj
post Суббота, 19 апреля 2025, 19:51
Отправлено #109

Новичок
*

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 02:29)
На самом деле 1000 слов - это довольно мало
*
Ну может в японском по другому как-то считается (с учетом вариаций и прочего), но для того же английского 1000 прям дофига. Читал уже не помню где, что активный словарный запас у среднего человека 2-3 тыс., а 5тыс - это прям чуть ли не эрудит. Хотя, понятно, что это всё условно и считать можно по разному, но порядки цифр были такие.
Ну и в любом случае, думаю и в японском 1000 уже солидная цифра, явно не "зачаточное состояние", так что человек скромничает smile.gif

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 02:29)
и всё равно каждые полчаса заглядываю в словарь за переводом либо в Интернет за значением идиом. Понятно, что в общем и целом сюжет понятен, а игра проходима и со школьным курсом английского, но это далеко не то же самое удовольствие
*
Это нормально, всех слов никогда не выучишь. Ну и по-моему, даже уже со средним знанием английского в сто раз приятнее играть, чем с переводов, которые даже лицушные в большинстве своем оказываются в лучшем случае среднего уровня. Про пиратские времен 90-нулевых даже не упоминаю. Помню какой кайф когда наконец стало получаться смотреть контент в оригинале, а не страдать фигней с выбором и сравнением переводов/озвучек/субтитров. Ну и ещё радует, что время на развлечениях не просто так тратится, а параллельно ещё и всегда повышаешь уровень языка. Для японского, конечно, такого сильно мотиватора нет (несмотря на кучу неточностей, да и цензуры в переводах). Но может быть, когда-нибудь lol.gif

Сообщение отредактировал gtacj - Суббота, 19 апреля 2025, 19:51
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 20 апреля 2025, 07:56
Отправлено #110

Переводчик
Group Icon

QUOTE (gtacj @ Суббота, 19 апреля 2025, 21:51)
Ну может в японском по другому как-то считается (с учетом вариаций и прочего), но для того же английского 1000 прям дофига. Читал уже не помню где, что активный словарный запас у среднего человека 2-3 тыс., а 5тыс - это прям чуть ли не эрудит. Хотя, понятно, что это всё условно и считать можно по разному, но порядки цифр были такие.

Это нормально, всех слов никогда не выучишь. Ну и по-моему, даже уже со средним знанием английского в сто раз приятнее играть, чем с переводов, которые даже лицушные в большинстве своем оказываются в лучшем случае среднего уровня. Про пиратские времен 90-нулевых даже не упоминаю. Помню какой кайф когда наконец стало получаться смотреть контент в оригинале, а не страдать фигней с выбором и сравнением переводов/озвучек/субтитров. Ну и ещё радует, что время на развлечениях не просто так тратится, а параллельно ещё и всегда повышаешь уровень языка. Для японского, конечно, такого сильно мотиватора нет (несмотря на кучу неточностей, да и цензуры в переводах). Но может быть, когда-нибудь lol.gif
*
Сейчас ещё проблема в том, что язык в играх стал намного сложнее. Если взять, например, Final Fantasy I и сравнить её с XVI, то это будет сравнение журнала "Мурзилка" с Достоевским. Более того, многие игры ещё специально используют всякие диалекты, старояпонский и прочее. В аниме то же самое примерно, чем дальше в лес - тем толще партизаны smile.gif

Так вот я про это и писал, что с английским я как только боле-менее начал что-то понимать, то я всё смотрел только на английском, включая аниме lol.gif С японским это лично для меня сложнее, ну нет у меня такого количества интересного контента. Точнее, формально тех же игр море, но для них нужно знать уже не устный даже, а кандзи, а это отдельная песня...

--------------------
user posted image
+Quote Post
gtacj
post Воскресенье, 20 апреля 2025, 09:17
Отправлено #111

Новичок
*

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 07:56)
С японским это лично для меня сложнее, ну нет у меня такого количества интересного контента.
*
Вот-вот, именно.

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 07:56)
Если взять, например, Final Fantasy I и сравнить её с XVI
*
Ну тут думаю много факторов, никто не заморачивался насчет "глубины" текста в игре 30 лет назад. Хотя, ту же 16 я вообще не вижу смысла на японском играть.
На самом деле, хоть и говорят что многие переводы игр неточны, но реально вопиющих случаев перевираний единицы и они все так или иначе описаны. Остаются либо мелкие неточности, либо не такие популярные игры. В это всё, конечно, прикольно было бы играть в оригинале, но мотивация по сравнению с англ. как минимум на порядок ниже.

P.S.: Правильно и перенес и оживил интересную тему. ТС конечно завидно в его упорстве smile.gif
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 20 апреля 2025, 10:35
Отправлено #112

Переводчик
Group Icon

QUOTE (gtacj @ Воскресенье, 20 апреля 2025, 11:17)
Ну тут думаю много факторов, никто не заморачивался насчет "глубины" текста в игре 30 лет назад. Хотя, ту же 16 я вообще не вижу смысла на японском играть.

На самом деле, хоть и говорят что многие переводы игр неточны, но реально вопиющих случаев перевираний единицы и они все так или иначе описаны. Остаются либо мелкие неточности, либо не такие популярные игры. В это всё, конечно, прикольно было бы играть в оригинале, но мотивация по сравнению с англ. как минимум на порядок ниже.

P.S.: Правильно и перенес и оживил интересную тему. ТС конечно завидно в его упорстве smile.gif
*
Согласен. Я просто хотел сказать, что чем более поздний период/больше поколений консолей хочется охватить, тем лучшее знание требуется. Для FF I, может, и действительно 1000 слов более-менее хватит.

Мотивации с годами всё меньше, потому что фанаты потихоньку переводят всё самое интересное. А с другой стороны, всё равно было бы очень интересно играть во все игры на языке их авторов. Отдельные личности тут, правда, сразу начинают задавать "неудобные" вопросы, мол, что и финский с польским учить будешь?! Но лично мне достаточно было бы русского, английского и японского.

Согласен, мне вот интересно, многие ли тут в совершенстве овладели японским. 15 лет назад это очень многим было интересно, а сейчас вроде всё это сошло на нет. Суши с роллами, понятно, продаются, но никто из-за них уже не готов делать себе харакири и сепукку lol.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
gtacj
post Воскресенье, 20 апреля 2025, 11:13
Отправлено #113

Новичок
*

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 10:35)
Мотивации с годами всё меньше, потому что фанаты потихоньку переводят всё самое интересное
*

Ага, про тоже самое хотел написать. Что, по сравнению скажем, с теми же 15 лет назад, многое попереводили. Единсвенное, расстраивает, что некоторые проекты были заброшены и не завершены из-за выхода ремастеров и переизданий в том или ином виде. Мне бы всё равно хотелось видеть переведенными именно оригиналы, учитывая хотя бы все недостатки официальных яп.->англ. локализаций. С другой стороны, если что-то так и останется непереведенным, то вот он и стимул учить язык хоть ради чего-то smile.gif

QUOTE (Kito1984 @ Сегодня, 10:35)
тдельные личности тут, правда, сразу начинают задавать "неудобные" вопросы
*
Да, почитал тему, поржал конечно над "советами" некоторых. Но ТС реально мотивирует, за три года дойти до уровня более-менее свободного прохождения игр.

+Quote Post
borka
post Вторник, 22 апреля 2025, 17:20
Отправлено #114

Безумец

Из: Москва

QUOTE (gtacj @ Суббота, 19 апреля 2025, 20:51)
Читал уже не помню где, что активный словарный запас у среднего человека 2-3 тыс., а 5тыс - это прям чуть ли не эрудит
*

Вот это конечно странно. Я встречал другое, что словарный запас подростка (все вот эти young adult ficiton) это около 15 тыс, а нормальный образованный взрослый от 20 тыс.

2-3 тысячи, небось, активно используется в разговорной речи в повседневном общении. Условно говоря, выйти в магазин. Это может быть. Но восприятие игр/книг/фильмов - отнюдь.

QUOTE (gtacj @ Суббота, 19 апреля 2025, 20:51)
думаю и в японском 1000 уже солидная цифра
*

Это очень и очень мало. По моим прикидкам у меня сейчас тыс. 5-7 немецких слов - нну читать могу, но тяжко временами. С ютюбом и кино так же, фрагментами - где-то ясно, где-то швах. 1 тыс. китайских булыжников - вообще ни о чём.

QUOTE (Kito1984 @ Воскресенье, 20 апреля 2025, 08:56)
Если взять, например, Final Fantasy I и сравнить её с XVI, то это будет сравнение журнала "Мурзилка" с Достоевским.
*

Про ФФ сказать не могу, но вообще японцы очень любят в аллюзии и фиги в карманах. Смотрю на Xenoblade - местами язык очень интересный. То какой-то герой говорит подражая Шекспиру, то какие философские рассуждения... smile.gif
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 22 апреля 2025, 17:51
Отправлено #115

Переводчик
Group Icon

QUOTE (borka @ Вторник, 22 апреля 2025, 19:20)
Вот это конечно странно. Я встречал другое, что словарный запас подростка (все вот эти young adult ficiton) это около 15 тыс, а нормальный образованный взрослый от 20 тыс.

Это очень и очень мало. По моим прикидкам у меня сейчас тыс. 5-7 немецких слов - нну читать могу, но тяжко временами. С ютюбом и кино так же, фрагментами - где-то ясно, где-то швах. 1 тыс. китайских булыжников - вообще ни о чём.

Про ФФ сказать не могу, но вообще японцы очень любят в аллюзии и фиги в карманах. Смотрю на Xenoblade - местами язык очень интересный. То какой-то герой говорит подражая Шекспиру, то какие философские рассуждения... smile.gif
*
Звучит логично, учитывая то, что в экзамене для иностранцев - 8000 слов. Может, ещё есть разница между устным/кандзи, подозреваю, что иероглифов даже интеллигенция знает меньше (либо их просто меньше).

Да, я в самом простом аниме ещё что-то понимаю, в более-менее сложном - почти ничего. Просто потому, что когда 70 % слов - неизвестно, то по сути непонятно ни фига.

Вооот. Мне тоже кажется, что современные игры - реально стали много сложнее в языковом плане. В играх с ПС1 даже на слух что-то понятно. В современных с полной озвучкой всего - не понимаю ни бельмеса. Ну ладно, отдельные слова.

Сообщение отредактировал Kito1984 - Вторник, 22 апреля 2025, 17:52

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Вторник, 22 апреля 2025, 17:58
Отправлено #116

флуд мастер 99LV

Японский это жесть, мне бы Английский довести до более-менее адекватного состояния confused.gif
Влючаешь, половина не понятно lol.gif

Вооот. Мне тоже кажется, что современные игры - реально стали много сложнее в языковом плане. В играх с ПС1 даже на слух что-то понятно. В современных с полной озвучкой всего - не понимаю ни бельмеса. Ну ладно, отдельные слова.

На PS1 проще был язык 100%, за исключением FF Tactics или FF9 какой-нибудь. cool.gif

New Game/Load Game/Options и вступление короткое, весь язык lol2.gif
+Quote Post
Kito1984
post Вторник, 22 апреля 2025, 19:15
Отправлено #117

Переводчик
Group Icon

QUOTE (daxter. @ Вторник, 22 апреля 2025, 19:58)
Японский это жесть, мне бы Английский довести до более-менее адекватного состояния confused.gif
Влючаешь, половина не понятно lol.gif

На PS1 проще был язык 100%, за исключением FF Tactics или FF9 какой-нибудь. cool.gif

New Game/Load Game/Options и вступление короткое, весь язык lol2.gif
*
Устраивайся переводчиком, когда придётся по работе - всё освоишь... Сказал бы я, но идёт 2025-й год и переводчики по большей части занимаются редактированием убогого машинного перевода. Так не то, что иностранный язык не выучишь, русский - забудешь. Заодним разучишься мыслить, особенно - логично и последовательно, потому что пока ИИ, увы, это не про логику и последовательность.

--------------------
user posted image
+Quote Post
Deep_wolf
post Среда, 23 апреля 2025, 17:10
Отправлено #118

Продвинутый
**

Из: Новороссийск

Да, японский просто так не выучишь. Я и не стал smile.gif Просто сел переводить игры и оно как-то само идёт. Правда, сразу же забываешь русский.

--------------------
+Quote Post
daxter.
post Среда, 23 апреля 2025, 19:50
Отправлено #119

флуд мастер 99LV

QUOTE (Kito1984 @ Вторник, 22 апреля 2025, 20:15)
Устраивайся переводчиком, когда придётся по работе - всё освоишь...
*
У меня знакомая училась на переводчика. Думала будешь на конференциях ходить, переводить, делегации всякие. А получилось, что переводчик с минимальным опытом сидит в подвале, переводит всякие юридические документы по шаблону за три копейки.
Работа в полуподвальном помещении, из удобств стул, стол, компьютер и кулер с водой.
И никаких делегаций экзотических с индусами или неграми, рутина короч и много типовых переводов. confused.gif

Сообщение отредактировал daxter. - Среда, 23 апреля 2025, 19:51
+Quote Post
Kito1984
post Четверг, 24 апреля 2025, 09:30
Отправлено #120

Переводчик
Group Icon

QUOTE (Deep_wolf @ Среда, 23 апреля 2025, 19:10)
Просто сел переводить игры и оно как-то само идёт. Правда, сразу же забываешь русский.
*
Игры? Для себя или в каких-то проектах участвуешь? Я уж сто лет не видел ничего, хотя некогда сам в двух поучаствовал здесь. Сейчас даже какая-нибудь наша Meduza Team переводит вместо русского на английский crazy.gif

Добавлено спустя 5 минут:
QUOTE (daxter. @ Среда, 23 апреля 2025, 21:50)
Работа в полуподвальном помещении, из удобств стул, стол, компьютер и кулер с водой.
И никаких делегаций экзотических с индусами или неграми, рутина короч и много типовых переводов. confused.gif
*
Типа того lol.gif Не у всех всё так плохо, конечно, но то, что профессия последнее десятилетие стремительно идёт на дно - это точно.

Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 24 апреля 2025, 09:35

--------------------
user posted image
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic