|
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Доступ из РоссииДля сохранения достпа из России к сайту и форуму GBX
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Не работает звук в DOS играх, На старом ноутбуке Toshiba Tecra 8000
| EvilVirus |
Четверг, 15 ноября 2012, 19:03
Отправлено
|
|
Продвинутый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 17 апр. 2011 Пользователь №: 40 790 ![]() ![]() |
Заполучил недавно довольно старый ноутбук Toshiba Tecra 8000. Работает он на процессоре Pentium 2. Операционная система - Windows 98.
![]() Подумал что играть на нём старые игры под DOS'ом самое оно. Но возникли некоторые проблемы со звуком. Но обо всём по порядку. Звуковая карта в ноутбуке стоит Yamaha OPL3-SA3. В спецификациях на сайте Toshiba про неё написано "Sound formats supported: SoundBlaster Pro v.3.01, MIDI, Windows Sound System v.2.0". Когда первый раз запустил компьютер, звук в системе не работал. В диспетчере висело пару неопознанных устройств. Звуковой карты среди них не было - она вроде как должна была работать. В Autoexec.bat в началe файла были следующие строки: SET BLASTER=A220 I7 D1 H7 P330 T6 SET SBPCI=C:\SBPCI Удалил все неопознанные устройства из системы. Удалил указанные выше строчки из файла Autoexec. Установил последние драйвера для всех устройств в ноуте с сайта тошибы. Звук в системе появился, но новых строк в Autoexec'е не прибавилось. И вот дальше заметил отсутствие звука в dos играх (конечно если они используют не pc speaker). В основном тесты проводил на 2 играх: Doom 2 и Dyna Blast. В Dyna Blast нет настроек звука, поэтому что бы я не делал - из звуков были только взрывы бомбы из спикера. В дальнейшем звука в ней я так и не добился, поэтому далее не буду о ней упоминать. С Doom'ом немного другая история. В настройках поставил воспроизведение и звуков и музыки через Sound Blaster (220 порт). Все звуки в игре были, музыки - нет. На этом моменте задумался о строчках связанных с Sound Blaster из autoexec.bat. Добавил их обратно в файл, так, как было изначально на компьютере прошлого хозяина ноутбука. Хочу отметить, что папки "C:\SBPCI" на которую ссылается задаваемая нами переменная SBPCI на компьютере изначально не было. После перезагрузки звук в Doom'е заиграл, а вот звуки исчезли. Методом проб и ошибок выяснил следующеею Если при загрузке компьютера в Autoexec.bat есть строка "SET BLASTER=...", вне зависимости от задаваемых в ней переменных в Doom есть музыка но нет звука. Если же такой строчки нет, то есть звук но нет музыки. Игры всё это время запускал из под Windows 98. Если перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS, то звука в Doom нет вообще. Дальнейшие попытки заставить нормально работать звук в DOS играх не увенчались успехом. Скачивал драйвера Sound Blaster PCI для доса. Создавал в корне диска папку SBPCI, закидывал туда дрова и дописывал строки их инициализации в Autoexec'е. Не пошло. По-видимому не находит карту Sound Blaster. Пробовал так же играться с параметрами переменной "BLASTER". На всякий случай обновил биос в ноутбуке до последней версии. Задаваемые настройки звуковой карты в биосе: ![]() Сейчас все то же самое, только поменял DMA Channel 1 и 0 местами. Буду рад любой помощи по решению данной проблемы. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным, или у кого-то даже есть старенький ноут на такой звуковой карте... |
| Kito1984 |
Четверг, 15 ноября 2012, 19:40
Отправлено
|
![]() Переводчик ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5 908 Регистрация: 10 апр. 2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 31 463 ![]() ![]() |
Стоит поиграться с переменными в строке SET BLASTER=A220 I7 D1 H7 P330 T6
В первую очередь попробуй сменить I7 на I5. Затем можно попробовать также последовательно поменять H7 на H5 и D1 на D0. Нужно знать на каком прерывании на деле стоит твоя звуковая и какие у неё DMA - настройки в игре и в autoexec.bat должны соответствовать этим значениям. P.S. А вообще поздравляю с покупкой UPD Погуглил, по идее настройки такие: irq=5 dma=0 dma2=1, то есть строка должна выглядеть так A220 I5 D0 H1 P330 T6. Если не сработает - A220 I5 D1 H0 P330 T6. Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 15 ноября 2012, 19:53 -------------------- |
| EvilVirus |
Четверг, 15 ноября 2012, 20:30
Отправлено
|
|
Продвинутый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 17 апр. 2011 Пользователь №: 40 790 ![]() ![]() |
QUOTE (Kito1984 @ Четверг, 15 ноября 2012, 19:40) А вообще поздравляю с покупкой Спасибо. Попробовал "A220 I5 D0 H1 P330 T6" и "A220 I5 D1 H0 P330 T6". Всё то же самое. В DOOM есть музыка и нет звука (и то и другое настроено как Sound Blaster). В Dyna Blaster музыки нет. Опять же не пойму откуда изначально "SET BLASTER..." взялся в Autoexec.bat, т.к. после установки драйвера с сайта toshiba в батнике ничего не прописалось и пришлось добавлять вручную. |
| Kito1984 |
Четверг, 15 ноября 2012, 20:53
Отправлено
|
![]() Переводчик ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5 908 Регистрация: 10 апр. 2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 31 463 ![]() ![]() |
QUOTE (EvilVirus @ Четверг, 15 ноября 2012, 23:30) Спасибо. Попробовал "A220 I5 D0 H1 P330 T6" и "A220 I5 D1 H0 P330 T6". Всё то же самое. В DOOM есть музыка и нет звука (и то и другое настроено как Sound Blaster). В Dyna Blaster музыки нет. Опять же не пойму откуда изначально "SET BLASTER..." взялся в Autoexec.bat, т.к. после установки драйвера с сайта toshiba в батнике ничего не прописалось и пришлось добавлять вручную. Не знаю, делал ли ты это, но после изменения строчки компьютер нужно было перезагрузить UPD Вспомнил что Doom у меня уже установлен и попробовал. У меня настройки такие: Music card - General midi 330, Sound FX card- Soundblaster 220, 5, 1, four. Есть и звук и музыка. Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 15 ноября 2012, 20:58 -------------------- |
| EvilVirus |
Четверг, 15 ноября 2012, 22:42
Отправлено
|
|
Да, если не писать в Autoexec.bat "SET BLASTER..." и в настройках дума выбрать звук через Sound Blaster 220-й порт, музыку через General midi 330 порт, то работает и звук и музыка. Если написать - только музыка. С думом, конечно, решилось. Но хотелось бы все таки разобраться с проблемой, почему игры не видят Sound Blaster и в них нет звука кроме спикера. Тот же Dyna Blaster например.
UPD. Можешь проверить, есть ли у тебя музыка, как только запускаешь Dyna Blaster? Скинул тебе в личку ссылку чтобы скачать её. Сообщение отредактировал EvilVirus - Четверг, 15 ноября 2012, 22:48 |
| Kito1984 |
Четверг, 15 ноября 2012, 23:08
Отправлено
|
QUOTE (EvilVirus @ Пятница, 16 ноября 2012, 01:42) Да, если не писать в Autoexec.bat "SET BLASTER..." и в настройках дума выбрать звук через Sound Blaster 220-й порт, музыку через General midi 330 порт, то работает и звук и музыка. Если написать - только музыка. С думом, конечно, решилось. Но хотелось бы все таки разобраться с проблемой, почему игры не видят Sound Blaster и в них нет звука кроме спикера. Тот же Dyna Blaster например. UPD. Можешь проверить, есть ли у тебя музыка, как только запускаешь Dyna Blaster? Скинул тебе в личку ссылку чтобы скачать её. Нет, в Dyna Blaster у меня тоже ни музыки, ни звука. А дело здесь вот в чём: в DOS и в Windows 95 не было как такового стандарта для звуковой карты. То есть каждая игра ищет звук по заранее установленным разработчикам IRQ и DMA. Если, к примеру, у тебя звуковая установлена на 5 и 1, а игра ищет её по адресам 7 и 1 - звука не будет. Поэтому нужно: 1) определить, чего хочет игра 2) установить в винде или досе необходимые настройки. Обычно игры ищут вроде бы 7 и 1. Можно зайти в панель управления/диспетчер устройств, выбрать свою звуковую и попытаться установить нужные настройки там. Иногда это работает, иногда нет. Строчка в autoexec по идее тоже задаёт эти настройки, но тоже работает не всегда. Также прерывания и DMA можно менять в Bios. В общем, настройки нужно искать, а после нахождения - бережно хранить в памяти или записывать на листочек - оно пригодится Пишу по памяти, потому что в последние пару лет обычно пользовал Dosbox, хотя старый комп имеется Сообщение отредактировал Kito1984 - Четверг, 15 ноября 2012, 23:12 -------------------- |
| Hahahoj |
Пятница, 16 ноября 2012, 03:18
Отправлено
|
|
Зомби ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 730 Регистрация: 17 дек. 2004 Пользователь №: 12 002 ![]() ![]() |
QUOTE (EvilVirus @ Четверг, 15 ноября 2012, 22:42) C думом, конечно, решилось. Но хотелось бы все таки разобраться с проблемой, почему игры не видят Sound Blaster и в них нет звука кроме спикера Драйвер надо вешать. 1) При установке драйверов под Win9X в корне системного диска должна создаваться папка SBPCI (если драйвера корректные и подходят под твою систему). Посмотри, что в ней лежит, должен лежать файл apinit.com или sbinit.com 2) Теперь нужно проинициализировать звуковуху драйвером: C:\SBPCI\SBINIT.COM Для того чтобы драйвер заработал в config.sys обязательно должны быть инициализированы himem.sys и emm386.exe : device=<путь к himem.sys>\himem.sys device=<путь к emm386.exe>\emm386.exe В файле же autoexec.bat нужно добавить: SET SBPCI=D:\SBPCI SET BLASTER=A220 I5 D1 H0 P330 T6 C:\SBPCI\SBINIT.COM (до использования smartdrive, если он используется). Данные заданные здесь: A220 I5 D1 H0 P330 T6 должны соответствовать тому что ты задаешь в приведенном тобой окне скриншота биоса. Если не играет звук - скорее всего проблема с тем что ты неправильно задал эти параметры в командной строке: грабли скорее всего тут: A220 I5 D1 H0, если midi-музыка P330 T6, либо не повешен требующийся для проигрывания midi-х драйвер. Либо у тебя банальный конфликт ресурсов, и на те же IRQ назначены другие устройства. В любом случае после запуска винды стоит посмотреть свойства звуковой карты и убедится что они соответствуют тому, что было задано в bios. Можешь попробовать выставить для вывода музыки звуковуху Roland MPU-401. .PS Моя древняя Ямаха OPL3-sa инициализировалась как слегка другое устройство и для неё достаточно было прописать в autoexec.bat: SET BLASTER=A220 I5 D1 T4 C:\windows\setupsa.exe вместо этого фрагмента: SET SBPCI=D:\SBPCI SET BLASTER=A220 I5 D1 H0 P330 T6 C:\SBPCI\SBINIT.COM Сообщение отредактировал Hahahoj - Пятница, 16 ноября 2012, 03:44 -------------------- |
| ShadowFlash |
Пятница, 16 ноября 2012, 14:08
Отправлено
|
|
Безумец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 502 Регистрация: 04 дек. 2011 Пользователь №: 43 217 ![]() ![]() |
Все верно.
Yamaha OPL3 совместима с SBPro, поэтому естественно с установками BLASTER для SB16 оно не заведется. Давно это было, возня с ямахой. |
| EvilVirus |
Пятница, 16 ноября 2012, 16:54
Отправлено
|
|
Спасибо всем. Всё таки смог заставить работать звук в DOS играх на своём ноутбуке.
Сначала попробовал установить более старый драйвер для звука с сайта тошибы - не помогло. И файлов так и не появилось для инициализации звуковухи, о которых писал Hahahoj. Тогда нашёл в интернете (уже не на сайте тошибы) драйверы для Yamaha OPL3-SAx под Windows 95. В описании значилось "with "Restart in MS-DOS" mode support". После их установки, в файле Autoexec.bat появилась строчка "SET BLASTER=A220 I5 D1 T4", в config.sys ничего не изменилось. В Program Files создалась папка "Yamaha SAx Driver" в которой лежал файл Setupsa.exe, хотя он и не был, вроде как, прописан ни в каких путях. После перезагрузки компьютера звук появился во всех играх которые проверял. В Doom тоже, даже если выбрать воспроизведение и музыки и звуков одновременно через Sound Blaster. Звук работает даже если перезагрузить компьютер в режиме MS-Dos. Сначала там запускается программа драйвера Setupsa.exe, которая предлагает выбрать настройки звуковухи и её громкость. Уж не знаю где прописано, чтобы она запускалась. Теперь в планах наслаждаться играми из прошлого с нормальным звуком... Сообщение отредактировал EvilVirus - Пятница, 16 ноября 2012, 16:55 |
| Hahahoj |
Пятница, 16 ноября 2012, 20:07
Отправлено
|
|
Зомби ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 730 Регистрация: 17 дек. 2004 Пользователь №: 12 002 ![]() ![]() |
QUOTE (EvilVirus @ Пятница, 16 ноября 2012, 16:54) Сначала попробовал установить более старый драйвер для звука с сайта тошибы - не помогло. И файлов так и не появилось для инициализации звуковухи, о которых писал Hahahoj. Ну так я же тебе написал - драйвер надо ставить для твоей звуковушки. Ты пытался поставить для какой-то другой (ES-подобного SoundBlaster-а совместимого с SB16, о чем говорит выделенный для тебя фрагмент строчки с T6). Дальше я просто описал как всё это настраивается для Т6 (если твоя информация о Т6 верна, мне лениво копать отличия OPL3sa3 от OPL3sa, я уже банально их не помню, зато помню что модификации звуковух в то время вполне себе могли выпускаться на абсолютно различных чипах) и уточнил, что OPL3-sa звуковушка типа T4, т.е. SoundBlaster Pro типа и дрова там вешаются через запуск setupsa.exe файла скидываемого в каталог Windows. QUOTE Звук работает даже если перезагрузить компьютер в режиме MS-Dos. Сначала там запускается программа драйвера Setupsa.exe, которая предлагает выбрать настройки звуковухи и её громкость. Уж не знаю где прописано, чтобы она запускалась. В свойствах "сеанса MS-DOS"->Программа->Дополнительно-> Дополнительные настройки программы->галочка на "Режим MS-DOS". Затем выбрать "Выбрать новую конфигурацию MS-DOS" и вносить изменения в него вручную (это если захочется ставить дрова ручками банальным копированием а не через инсталяцию). Опять же можно вообще не грузить винду - тогда этот файл лучше всего прописать на запуск в главном autoexec.bat Сообщение отредактировал Hahahoj - Пятница, 16 ноября 2012, 20:26 -------------------- |
| EvilVirus |
Пятница, 16 ноября 2012, 21:40
Отправлено
|
|
QUOTE (Hahahoj @ Пятница, 16 ноября 2012, 20:07) Ну так я же тебе написал - драйвер надо ставить для твоей звуковушки. Ты пытался поставить для какой-то другой (ES-подобного SoundBlaster-а совместимого с SB16, о чем говорит выделенный для тебя фрагмент строчки с T6). Не, я официальные для своей ставил. У них в названии даже Toshiba Tecra 8000. А строчка с T6, как я писал в шапке, осталась от предыдущего владельца компьютера. |
| Hahahoj |
Суббота, 17 ноября 2012, 09:35
Отправлено
|
|
Это что-то меняет?
-------------------- |
| EvilVirus |
Суббота, 17 ноября 2012, 12:33
Отправлено
|
|
Ну... нет. В любом случае, главное что звук работает как надо. Спасибо за помощь.
|
| Kito1984 |
Суббота, 17 ноября 2012, 14:10
Отправлено
|
QUOTE (EvilVirus @ Суббота, 17 ноября 2012, 15:33) А я вот тебе благодарен за эту тему. Хоть помочь тебе и не удалось и проблему ты решил сам, но такая ностальгия нахлынула по денькам, когда сидел под Dos и Win 95...Второй день уже хожу и улыбаюсь. Самая, пожалуй, приятная для меня тема за последнее время -------------------- |
| Kazanec |
Суббота, 17 ноября 2012, 14:17
Отправлено
|
![]() ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 324 Регистрация: 26 янв. 2007 Из: Москва Пользователь №: 20 768 ![]() ![]() |
QUOTE (Kito1984 @ Суббота, 17 ноября 2012, 15:10) А я вот тебе благодарен за эту тему. Хоть помочь тебе и не удалось и проблему ты решил сам, но такая ностальгия нахлынула по денькам, когда сидел под Dos и Win 95...Второй день уже хожу и улыбаюсь. Самая, пожалуй, приятная для меня тема за последнее время Тогда вспомни про hdd объемом меньше CD диска |
| ShadowFlash |
Суббота, 17 ноября 2012, 16:47
Отправлено
|
|
Безумец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 502 Регистрация: 04 дек. 2011 Пользователь №: 43 217 ![]() ![]() |
HDD меньше сидюка. В начале девяностых еще было нормой его отсутствие вообще. Помню запуск Dune II с флоппиков (!) Суть дела состояла в распихивании pak файлов так, что постоянно нужные были на всех дисках.
Причем, что самое забавное, что такой режим, похоже был предусмотрен в игре, она не падала с ошибкой, если файла не было, а писала "please instert disk with xxxxx.pak file. |
| Kazanec |
Суббота, 17 ноября 2012, 20:50
Отправлено
|
![]() ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 324 Регистрация: 26 янв. 2007 Из: Москва Пользователь №: 20 768 ![]() ![]() |
QUOTE (ShadowFlash @ Суббота, 17 ноября 2012, 17:47) HDD меньше сидюка. В начале девяностых еще было нормой его отсутствие вообще. Помню запуск Dune II с флоппиков (!) Суть дела состояла в распихивании pak файлов так, что постоянно нужные были на всех дисках. Причем, что самое забавное, что такой режим, похоже был предусмотрен в игре, она не падала с ошибкой, если файла не было, а писала "please instert disk with xxxxx.pak file. Этого я не застал, у меня комп появился году в 94-95. |
| EvilVirus |
Воскресенье, 18 ноября 2012, 10:48
Отправлено
|
|
Ну что ж, тогда для поддержания чувства ностальгии сделаю мини фотообзор моего нового старого ноута. (В качестве лирического отступления)
Насчет фотографий прошу извинить, снимал ближе к ночи. ![]() Внутри находится процессор Intel Pentium II 300Mhz (версия для ноутбуков), 128 Мб оперативной памяти и видео-карта NeoMagic MagicMedia 256AV с 2.5 мегабайтами памяти на борту. Не знаю, потянет ли видеокарта Baldurs Gate, но Fallout должен работать хорошо. ![]() Закрытый ноутбук, вид сверху. Благодаря загадочной надписи на крышке, мы начинаем догадываться кем он был произведён. ![]() С левой стороны находится вентилятор, выводящий горячий воздух за пределы корпуса. Он включается, когда Pentium II начинает усиленно работать и греться. Далее можно увидеть таинственную створку, кто знает что за ней может находиться... Рядом расположен выключатель. Чтобы в зазоры между ним и корпусом не попадала пыль, его можно прикрыть. Для этого достаточно передвинув защитную пластинку сбоку. ![]() За створкой обнаруживается USB порт. Вопреки ожиданиям и надеждам, он имеет версию не 3.0, и даже не 2.0. Кстати, мне удалось по нему даже подключить свой трекбол. Он прекрасно работает даже в DOS приложениях. ![]() ![]() С правой стороны находятся два слота PCMCIA/CardBus и телефонный вход. Он используется встроенным 56К модемом. Под ними, по традиции прикрытый заглушкой, находится порт для подключения внешнего привода для дискет 3.5". ![]() Спереди ноутбука располагается CD привод. Как и всё в конструкции ноутбука, его можно отсоединить и вытащить. А на его место поставить, например, дополнительный аккумулятор. Раньше замены такого рода были в моде. Над ним - диоды, отображающие состояние компьютера, регулятор громкости и кнопка перезагрузки. ![]() Раньше этот ноутбук мог проработать около 3-4 часов на одной батарейке, сейчас же - примерно 2 часа. Что тоже очень неплохо. Интересно, что мобильный телефон, с помощью которого я делал фотографии к этому миниобзору, работает от аккумулятора дольше и при этом раз в 6-7 мощнее Toshiba Tecra 8000. Прогресс не стоит на месте. ![]() На задней части по порядку: TV-Out, COM порт, VGA разъём, 240 пиновый порт расширения, PS/2, LPT порт для принтера и порт для подключения адаптера питания. Над портом расширения - входы для микрофона, наушников и аудио сигнала. Так же, если присмотреться, можно заметить ИК приемник. ![]() Вместо привычного в наше время тачпада, в ноутбуке установлен так называемый AccuPoint - что то вроде миниджойстика в середине клавиатуры. ![]() При закрытии экрана ноутбука, нажимается эта маленькая кнопочка, которая выключает подсветку у экрана. ![]() Только что влюченный компьютер встречает надписью, которая всё больше убеждает нас, что Toshiba явно имеет к нему какое-то отношение. Вместо фразы "In Touch with Tomorrow", здесь бы больше подошла "In Touch with Yesterday". ![]() Знакомая многим картинка. Пустил скупую мужскую слезу когда при загрузке системы снова услышал "Звук Windows". В настройках биоса можно выбрать отображение картинки пиксел в пиксел. При таком выборе, картинка с игрой DOOM 320 на 240 будет показываться в центре экрана. ![]() В противном случае - растягиваться на весь экран. ![]() Что интересно, даже если картинка выводится в центре экрана, цвет фоновой заливки действует для всей его поверхности. Вот как это выглядит для игры Prehistorik 2. ![]() В игре DOOM, при смерти персонажа, так же заливается красным цветом весь экран. Ни и немного картинок из игр. ![]() Бей фашистов! Теперь это классика, тогда же считалось технологическим прорывом. ![]() В Европе игра Bomberman была выпущена для MS-DOS под названием Dyna Blaster. ![]() ![]() Знаменитая стратегия. Играть до сих пор так же интересно. ![]() После ознакомления с этой игрой становилось понятно, что управлять целым городом не так уж и просто. Ведь всегда может прийти Годзилла... ![]() ![]() Как по мне, так намного лучше чем её SNES версия. Игра, кстати, встречает нас надписью "Ничего себе, моя игра работает даже в 2012 году! Развлекайтесь олдфаги." ![]() Лучшая анимация в играх на то время... ![]() ![]() Когда играл в детстве, у меня не было звуковой карты. Поэтому музыку из этой игры первый раз услышал только вчера. ![]() ![]() Судя по картинке, Дейв явно чем-то удивлён. ![]() В первой части игры можно было поговорить с коровой. ![]() ![]() Самый успешный космический уборщик во Вселенной. |
| Kito1984 |
Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:40
Отправлено
|
Очень здорово, спасибо!
И ноутбук, судя по всему, в очень годном состоянии. А что это за версия Prince of Persia? Та, в которую я играл в детстве, выглядела много хуже -------------------- |
| EvilVirus |
Воскресенье, 18 ноября 2012, 12:55
Отправлено
|
|
QUOTE (Kito1984 @ Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:40) И ноутбук, судя по всему, в очень годном состоянии. Да, состояние довольно хорошее. Единственное, нужно будет заменить аккумуляторную батарейку для биоса. Если долго не включать ноутбук, то одна из них разряжается и экран не загорается пока он её не зарядит. Насколько мне известно, под DOS было 3 версии Prince of Persia: 1.0, 1.2 и 1.3. И все они выглядят практически одинаково. В 1.2 поменялась раскраска некоторых частей уровней и немного изменились некоторые звуки. В 1.3 были какие-то изменения под более новые компьютеры. Сообщение отредактировал EvilVirus - Воскресенье, 18 ноября 2012, 12:56 |
![]() ![]() |