Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Перепродажа лицензии и авторское право, Вопрос юристам

Yter
post Среда, 19 декабря 2012, 21:53
Отправлено #21

Ветеран

QUOTE (Max The Keeper @ Среда, 19 декабря 2012, 21:21)
Речь немного не о том.
Покупая диск с игрой, вы покупаете не саму игру, как объект интеллектуальной собственности, а только право использовать этот объект. Т.е. диск с игрой - это всего лишь носитель, а не сама игра. И это право вы можете передать кому-то, на возмездной или безвозмездной основе. Вот и всё.
*

К счастью, всё совсем не так) Как уже сказали несколько раз выше, диск с игрой - конечный продукт, ничем не отличающейся с юридической точки зрения от, скажем, одежды или машины. Ведь покупая в секонд хенде носки никто не отчисляет процент заводу-изготовителю, правда?

Более того, в штатах есть популярная сеть игровых магазинов GameStop, которая по грубым подсчетам зарабатывает 30% прибыли на перепродаже б/у игровых дисков. Сколько ни пытаются прикрыть это "безобразие" издатели игр, результатов никаких. Всё юридически верно, и, заметьте, магазин не отчисляет никому и ничего с перепродажи б/у дисков и никакого разрешения на перепродажу этих дисков доставать не нужно, так как он (магазин) покупает эти б/у игры у их владельцев - игроков, эту самую игру ранее в этом же магазине купивших.

Ходит мнение, что все мороки с ограниченным количеством установок игр связанно не в последнюю очередь с этим самым геймстопом.

Да, некоторые юристы утверждают, что все эти "пользовательские соглашения" и прочие условия типа "продажа временного права играть в игру" являются таковыми до первого серьёзного судебного разбирательства. И что в стиме или ориждине, например, должна быть по Российским законам такая политика: купил, установил, не пошла или даже не понравилась - вернул игру, а тебе вернули деньги. Но для этого, конечно, нужно иметь хороших адвокатов и долго судиться smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Bubel
post Среда, 19 декабря 2012, 21:58
Отправлено #22

Ветеран

Раньше же писали на играх которые перепродавать нельзя - NOT FOR RESALE, вот там было такое особое условие. А покупают люди не права пользоваться игрой, а копию игры. То есть буквально - покупатель обладает копией игры и может делать с ней всё что угодно в рамках копирайтов.
+Quote Post
Wowik
post Среда, 19 декабря 2012, 21:59
Отправлено #23

Ветеран

QUOTE (daxter. @ Среда, 19 декабря 2012, 22:49)
Отчуждать свое имущество ты можешь сколько угодно. Хоть новое, хоть б/у.
Например накупить лицензии и раздавать на улице или знакомым. smile.gif
*

Конечно могу. Если я куплю 100 лицензионных дисков и раздам их бесплатно - я всё-равно купил 100 дисков и заплатил, соответственно за 100. А вот если я куплю 1 диск, сниму 100 копий и буду раздавать - вроде немного другой разговор получается. Понимаю, что я , наверное, выгляжу как баран упёртый. Но если с перепродажей всё так просто - тогда я не понимаю вообще закон об авторском праве. В чем принципиальная разница, перепродать 100 раз один и тот же диск или раздать на торренте тот же диск 100 людям. И в том и в том случае правооблаДЯТЕЛ ничего не получает с использования его материала несколькими людьми...
+Quote Post
Yter
post Среда, 19 декабря 2012, 22:02
Отправлено #24

Ветеран

QUOTE (Wowik @ Среда, 19 декабря 2012, 21:42)
Ведь в тот же кинотеатр вскладчину не сходишь 5 человек на один билет. Или билет не смогут ведь использовать 2 раза разные люди. А если можно свободно перепродавать - тогда я не понимаю смысл запрета копирования таких материалов. Какая разница, 1 диск перекупят 100 человек друг у друга или 1 человек сделает ещё 99 копий и перепродаст их (пусть даже по стоимости болванок) (или раздаст на торрентах), ведь что в одном, что в другом случае копираст не получает ничего с 99 человек.

Лично мне логика не понятна...
*

Поход в кинотеатр - не товар, а услуга. Билет = сертификат на право воспользоваться услугой. Тут всё немного по-другому.

А по поводу перепродажи и копирования: когда один диск 100 человек перекупают друг у друга, во-первых, они делают это с заметным временным промежутком - надо же фильм посмотреть/в игру поиграть сначала. И во-вторых, они не создают конкуренции первоначальному продавцу игры/фильма, т.е. правообладателю. Если же я принесу домой диск с игрой и стану продавать копии диска по цене 300р, когда в магазине он стоит 1000р, конкуренция для этих магазинов будет большой. В первом случае я бы выступал в качестве конкурента, который может продать только один экземпляр, что для многотиражных изданий не страшно, а во втором я бы создавал точно такой же товар по более низкой цене и потенциально - в любом количестве.

Кстати, перепродать один и тот же диск 100 раз в естественных условиях почти нереально.

Сообщение отредактировал Yter - Среда, 19 декабря 2012, 22:15
+Quote Post
Moa
post Среда, 19 декабря 2012, 22:04
Отправлено #25

Душка

QUOTE (Bubel @ Среда, 19 декабря 2012, 22:58)
Раньше же писали на играх которые перепродавать нельзя - NOT FOR RESALE, вот там было такое особое условие.
*

Чего? Это на промо и всяких бандловых играх так пишут.

--------------------
QUOTE (Jenson @ Пятница, 20 июля 2012, 13:52)
Я очень мудр (Император) B)
» Нажмите, для открытия спойлера «
+Quote Post
Bubel
post Среда, 19 декабря 2012, 22:24
Отправлено #26

Ветеран

QUOTE (Moa @ Среда, 19 декабря 2012, 23:04)
Чего? Это на промо и всяких бандловых играх так пишут.
*

Раньше же писали на играх которые перепродавать нельзя

Вот их перепродавать было нельзя, где нельзя - они четко об этом дают знать. Это к вопросу топика - можно ли перепродавать игры или нет.
+Quote Post
F1ReB4LL
post Среда, 19 декабря 2012, 22:26
Отправлено #27

Ветеран

Ну я для кого ссыль кинул? Есть официальный сервис по переподаже купленных в iTunes треков, с ним уже судились и суд постановил что всё законно. Раз уж цифровые треки можно законно перепродавать, то физические носители и подавно.
+Quote Post
F1ReB4LL
post Среда, 19 декабря 2012, 22:28
Отправлено #28

Ветеран

QUOTE (Bubel @ Среда, 19 декабря 2012, 23:24)
Вот их перепродавать было нельзя, где нельзя - они четко об этом дают знать. Это к вопросу топика - можно ли перепродавать игры или нет.
*

Да что за бред? Это никакими законами не поддерживается, просто разработчикам так хотелось. Это из серии регионлоков и предупреждений у аркадных автоматов, что, типа, вне японии использовать нелегально. Только вся эта "нелегальность" на уровне желания паблишеров, не более.
+Quote Post
Kurt Rash
post Среда, 19 декабря 2012, 22:31
Отправлено #29

Shock Trooper

Из: Ivalice

Знал что однажды наткнусь на подобные темы. Специально ссылочку с хабара сохранил: http://habrahabr.ru/post/147048/

--------------------
user posted image
+Quote Post
Bubel
post Среда, 19 декабря 2012, 22:46
Отправлено #30

Ветеран

QUOTE (F1ReB4LL @ Среда, 19 декабря 2012, 23:28)
Да что за бред? Это никакими законами не поддерживается, просто разработчикам так хотелось.

Такие игры есть - факт, я тут причём если издателю (а не разработчику) и правда захотелось?
А поддерживается это теми же законами которые не разрешают прокат, публичный показ и тл. только в эти же условия добавлена перепродажа и всё.
+Quote Post
Wowik
post Среда, 19 декабря 2012, 22:54
Отправлено #31

Ветеран

В целом теперь всё понятно. Если угодно - тему можно прикрыть, во избежании дальнейшего флуда и флейма.
+Quote Post
F1ReB4LL
post Среда, 19 декабря 2012, 23:11
Отправлено #32

Ветеран

QUOTE (Bubel @ Среда, 19 декабря 2012, 23:46)
А поддерживается это теми же законами которые не разрешают прокат, публичный показ и тл. только в эти же условия добавлена перепродажа и всё.
*

Неправда, запрет на прокат и показ личных копий в законе прописан и, как правило, ворнинг на DVD/BD ссылку на этот закон дает. А перепродажа и импорт в другие страны/обход регионлоков не запрещены, это не подкрепленные ничем пожелания паблишера.
+Quote Post
Bubel
post Среда, 19 декабря 2012, 23:31
Отправлено #33

Ветеран

QUOTE (F1ReB4LL @ Четверг, 20 декабря 2012, 00:11)
Неправда, запрет на прокат и показ личных копий в законе прописан и, как правило, ворнинг на DVD/BD ссылку на этот закон дает. А перепродажа и импорт в другие страны/обход регионлоков не запрещены, это не подкрепленные ничем пожелания паблишера.
*

Сейчас начинаю разбираться в этом Not for Resale, похоже что он писался больше для продавцов, а не пугать детей- типа игра уже идет в составе какого-то купленого товара и они не могут выставить её на продажу отдельно - типа её стоимость уже заложена в стоимость приставки.
+Quote Post
Moa
post Четверг, 20 декабря 2012, 00:03
Отправлено #34

Душка

^
Именно так.

Сообщение отредактировал Moa - Четверг, 20 декабря 2012, 00:04

--------------------
QUOTE (Jenson @ Пятница, 20 июля 2012, 13:52)
Я очень мудр (Император) B)
» Нажмите, для открытия спойлера «
+Quote Post
F1ReB4LL
post Четверг, 20 декабря 2012, 01:10
Отправлено #35

Ветеран

QUOTE (Bubel @ Четверг, 20 декабря 2012, 00:31)
Сейчас начинаю разбираться в этом Not for Resale, похоже что он писался больше для продавцов, а не пугать детей- типа игра уже идет в составе какого-то купленого товара и они не могут выставить её на продажу отдельно - типа её стоимость уже заложена в стоимость приставки.
*

Когда в составе это одно, а у многих игр просто на задней обложке или спинкарте такое написано, там это скорее пожелание продавца, чтобы не продавали с рук после того как наиграются )
user posted image
+Quote Post
Bubel
post Четверг, 20 декабря 2012, 01:15
Отправлено #36

Ветеран

QUOTE (F1ReB4LL @ Четверг, 20 декабря 2012, 02:10)
Когда в составе это одно, а у многих игр просто на задней обложке или спинкарте такое написано, там это скорее пожелание продавца, чтобы не продавали с рук после того как наиграются )

Не видел такого, обычно надписи агрессивно жирные на обложке.
А что там по японски дописано? Может там какая то вежливое просьба, типа - "купите лучше новую копию, поддержите производителя"
Может это в составе какого-нибудь руля шло?

Сообщение отредактировал Bubel - Четверг, 20 декабря 2012, 01:16
+Quote Post
Max The Keeper
post Четверг, 20 декабря 2012, 07:47
Отправлено #37

Продвинутый
**

Из: Москва

QUOTE (Wowik @ Среда, 19 декабря 2012, 21:59)
Если я куплю 100 лицензионных дисков и раздам их бесплатно - я всё-равно купил 100 дисков и заплатил, соответственно за 100. А вот если я куплю 1 диск, сниму 100 копий и буду раздавать - вроде немного другой разговор получается.
*

Сразу оговорюсь что я пишу про то как оно должно быть в идеале, понятно что в действительности всё совсем по другому, особенно у нас...
В первом случае ты не нарушаешь закон, а во-втором - нарушаешь. Запрещено именно копирование. Ты купил диск, соответственно у тебя есть право воспроизводить контент этого диска. Ты его продал/подарил - у тебя больше нет этого права. Ты даже не имеешь права скопировать содержимое диска себе на винт, перед продажей. Если вдруг через какое-то время тебя замучила ностальгия и захотелось снова просмотреть фильм/послушать альбом/поиграть в игру, ты обязан купить диск. Есть носитель - есть право, нет носителя - нет и права.
P.S. Если бы торговля б/у дисками была вне закона, то всякие иБэи и прочие Амазоны давно прикрыли бы.
+Quote Post
Iori_Yagami
post Четверг, 20 декабря 2012, 13:48
Отправлено #38

Продвинутый
**

Да-да-да, скоро вернуться 80-е годы и эпоха секретного просмотра видео с проверками. sad2.gif
Пригласишь ты друганов глянуть какого-нибудь Бэтмена-2015, запустишь тачанку, а тут мега-датчик из плеера как заорет человеческим голосом - ОБНАРУЖЕНО движение зрачков по экрану, в количестве превышающем разрешенное настоящей лицензией. Пожалуйста, закройте глаза лишним зрителям, или оплатите просмотр. Ну тут и свет вырубится, и бравая команда ОсобыйОтрядАнтиПиратскогоНазначения в масках пинком раскрывает дверь и конфискует плеер. ninja.gif

Ошибка Вовика в том, что он пытается закон понимать и логически объяснять. А этого не надо. Его нужно просто знать, каким мы дебильным и нелогичным он не был. wink.gif

Сообщение отредактировал Iori_Yagami - Четверг, 20 декабря 2012, 13:52
+Quote Post
Anton69
post Четверг, 20 декабря 2012, 14:01
Отправлено #39

VS

Из: Москва

У меня на ОЧЕНЬ многих НЕ промо дисках японских написано NOT FOR RESALE.

--------------------
ROCK'N'ROLL
+Quote Post
boyboy
post Четверг, 20 декабря 2012, 14:59
Отправлено #40

Маньяк

QUOTE (Iori_Yagami @ Четверг, 20 декабря 2012, 13:48)
а тут мега-датчик из плеера как заорет человеческим голосом - ОБНАРУЖЕНО движение зрачков по экрану, в количестве превышающем разрешенное настоящей лицензией. Пожалуйста, закройте глаза лишним зрителям, или оплатите просмотр
*

до слез )))))) очень ярко представил ,отлично выражена идея .
спасибо поднял настроение !!!!! lol.gif lol.gif

Сообщение отредактировал boyboy - Четверг, 20 декабря 2012, 15:00
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic