Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Жёсткий диск для постоянной нагрузки, Помогите советом

Rikimaru
post Воскресенье, 25 августа 2013, 15:26
Отправлено #21

Флудер

afaik такие диски делаются такими же как пользовательские версии с другой прошивкой, более подходящей к raid массивам и другой гарантией.Смысла переплачивать нет.

QUOTE (sp0911 @ Воскресенье, 25 августа 2013, 15:36)
Жесткий диск сам по себе не работает. Приходится использовать компьютер, а это лишняя электроэнергия - ватт 50 - 150 в зависимости от начинки. Пусть в среднем 100, по 4 рубля за квт. 0,1*24*355*4= 3408 рублей в год уйдет на электричество.
Та же система будет кушать  в худшем случае ватт 50 + сами жесткие диски + вы получаете ТИХУЮ систему, которую можно засунуть куда-нибудь и использовать юсби как зарядку для телефонов-планшетов-плейеров и т.п.
*
Лучший вариант - маршрутизатор с торрентокачалкой и samba сервером.
Еще вариант - android коробка для такого же использования.
Типа такой http://dx.com/p/reko-mk819-dual-core-andro...-antenna-200818

Сообщение отредактировал Rikimaru - Воскресенье, 25 августа 2013, 15:31

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 25 августа 2013, 15:29
Отправлено #22

Зомби

Посоветовал бы топик стартеру использовать под торренто-качалку винт до 500 Гб. Второй же винт на пару терабайт в купленном боксе подключать по мере необходимости для сливания на него скаченного аниме и просмотра видео с него. И стоит учесть, что если возьмет WD-шку - стоит озаботится тем, чтобы в её области не было слишком жарко - у них головки очень чувствительны к температуре.
Хотя у самого пара десятков винтов стоят в качестве 4-го винта на качающей системе. Три же первых - террабайтная WD-шка, полуторотерровый Seagate и системный винт на 80 гигов стоят всё время, уже в течении последних лет 5-ти. Компьютер работает в режиме 24/7 практически всё это время и без перерывов.

Относительно китайских винтов про которые говорит Ванек - это скорее всего восстановленные китайцами бракованные винты.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Воскресенье, 25 августа 2013, 15:32

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 25 августа 2013, 15:50
Отправлено #23

флуд мастер 99LV

И стоит учесть, что если возьмет WD-шку - стоит озаботится тем, чтобы в её области не было слишком жарко - у них головки очень чувствительны к температуре.
Хотя у самого пара десятков винтов стоят в качестве 4-го винта на качающей системе. Три же первых - террабайтная WD-шка, полуторотерровый Seagate и системный винт на 80 гигов стоят всё время, уже в течении последних лет 5-ти. Компьютер работает в режиме 24/7 практически всё это время и без перерывов.

По моим наблюдениям наоборот, температура для WD не страшна (по крайней мере на Black/Blue). 50 градусов - вполне ок.
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 25 августа 2013, 16:17
Отправлено #24

Зомби

QUOTE (daxter. @ Воскресенье, 25 августа 2013, 15:50)
По моим наблюдениям наоборот, температура для WD не страшна (по крайней мере на Black/Blue). 50 градусов - вполне ок.
*

Процитирую классику:
QUOTE (http://www.overclockers.ru)
Типичные сбои и ошибки потери данных
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия)

http://www.sat59.ru/content/view/339/72/

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Ashen
post Воскресенье, 25 августа 2013, 16:40
Отправлено #25

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

QUOTE (Hahahoj @ Воскресенье, 25 августа 2013, 17:17)
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия)

Я бы добавил из личных наблюдений, что эта критическая отметка у WD приближается скорее к 40 градусам, чем к 45, причём даже у специализированных хардов, изначально рассчитанных на "пассивное охлаждение" в бытовых рекордерах и NAS системах, в то время как, к примеру, харды для автомобильных навигаторов, рассчитаны на температуру далеко за 50 градусов - живут годами, крайне низкий процент выхода из строя при том, что там ещё и тряска почти постоянная (такие, например, ставятся в Pioneer'овские AVIC-HD1/HD3).
При этом, из личных же наблюдений, стабильная работа наблюдается у хардов, температура гермоблока которых в процессе длительной работы (постоянные чтение/запись) не превышает +35С и вибрация корпуса сведена к минимуму, либо сам хард висит на виброразвязывающем креплении.

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
shitter
post Воскресенье, 25 августа 2013, 17:01
Отправлено #26

THAT A FU..

Из: Озерск. Челябинская обл.

у меня в компе стоят 4 WDшника, 2 синих красный и зеленый
у всех температура 50 градусов, комп работает в режиме 24\7
самому свежему винту уже года 2

--------------------
user posted image
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 25 августа 2013, 17:09
Отправлено #27

флуд мастер 99LV

QUOTE (shitter @ Воскресенье, 25 августа 2013, 18:01)
у меня в компе стоят 4 WDшника, 2 синих красный и зеленый
у всех температура 50 градусов, комп работает в режиме 24\7
самому свежему винту уже года 2
*

Вот я про то же. smile.gif

При наличии приличной гарантии я бы не стал городить дополнительное охлаждение.
+Quote Post
Kagerou
post Воскресенье, 25 августа 2013, 18:31
Отправлено #28

The Flash
Group Icon

Green - это конечно хорошо, но я бы порекомендовал RED, они рассчитаны на 24/7 работу и точно мало едят энергии и не должны шуметь.

daxter., по долговечности да, читал много хорошего. Вопрос - хватит ли скорости? 5.200 всё-таки... Сдохший хард был 7.200... Не хочется парням систему загадить медленным хардом.

--------------------
user posted image
+Quote Post
drugold
post Воскресенье, 25 августа 2013, 18:48
Отправлено #29

Куратор homebrew GC/Wii

Из: СССР

Под систему бери SSD. HDD для файлопомойки.

--------------------
Wii-3.2E/Wiikey-1.9g/SDHC-32GB/HDD-500GB/BootMii_boot2/HBB/HBC/FCEU-GX/Snes9x-GX/VBA-GX/WiiSX/Wii64/MPlayerCE/WiiMC/WiiXplorer
Panasonic SL-GC10 (Panasonic Q) NTSC-J
Panasonic 3DO FZ-10 NTSC-U
SNES PAL
Samsung SM-N975FDS Galaxy Note 10+
+Quote Post
Hahahoj
post Воскресенье, 25 августа 2013, 18:51
Отправлено #30

Зомби

QUOTE (daxter. @ Воскресенье, 25 августа 2013, 17:09)
Вот я про то же.  smile.gif

При наличии приличной гарантии я бы не стал городить дополнительное охлаждение.
*

У меня тоже в данный момент пашут. Но вот на гарантию приносят между тем в магазин.
А на винтах главное - информация. если там хранится мусор, который не особо жалко потерять, то да - много проще купить новый винт, когда этот навернется.
QUOTE (Kagerou @ Воскресенье, 25 августа 2013, 18:31)
daxter., по долговечности да, читал много хорошего. Вопрос - хватит ли скорости? 5.200 всё-таки... Сдохший хард был 7.200... Не хочется парням систему загадить медленным хардом.
*

У гринов иногда будут кратковременные подвисания скорее всего во время работы(скорость работы винта будет сажаться почти в ноль или ощутимо падать). Возможно придется на время скачки ограничивать количество скачиваемых и раздаваемых одновременно торрентов, чтобы не проседало из-за перегрузки диска с тем же эффектом.
Иногда возможны ошибки вида "не могу найти файл/торрент". Ничего страшного - такой торрент надо просто перезапустить.
Систему винтом ты не подгадишь в любом случае. Даже с плохим винтом оно будет работать как обычно - без проседаний и подвисаний, если к этому винту будет минимум обращений (т.е. если проблемы с проседанием появляются - просто ограничиваем торренты или вовсе отключаем все или некоторые из них).
Поэтому присмотрись к моему предыдущему совету - использовать под качалку что-нибудь надежное <500 Гб, большие же винты с файлопомойками лучше всего хранить так, как это делаю я:
user posted image
Сейчас на этой полке осталось всего 26 винтов объемом от 500 Гб (было за 40-к). Каждый винт держался на компе где-то в течении полугода как качалко-мусоросборник и в качестве теста. За всё время (с 2004-го года) сдохли полностью один сигейт и одна WD-шка (чёрная). Еще пара Сигейтов близка к этому. На Сигейтах и Hitachi появляются бэд-блоки. WD-шка навернулась без предупреждения - была как раз проблема с перегревом головок.
У знакомых из-за перегревов дохли Грины.
В конторе, в которой сейчас подрабатываю, как уже написал, 15 возвратов WD за июль-август. Одна из контор с которой сотрудничаем отказалась возить WD-шки в город вовсе.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Воскресенье, 25 августа 2013, 20:01

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
StasMan
post Воскресенье, 25 августа 2013, 18:51
Отправлено #31

Маньяк

Систему или файлопомойку всё же? У меня 4 грина, пара блеков и блю есть. Грины отработали по 15+ тыс. часов при +45. Два грина помирали в течении первой недели использования... В общем я бы не заморачивался...

--------------------
3DS FC: 3325-2161-1836
user posted image
+Quote Post
fenix
post Воскресенье, 25 августа 2013, 20:47
Отправлено #32

Безумец

Бери WD Green, говорить что он не сможет торренты тянуть глупо. У тебя гарантированно все упрется в скорость интернета, а не в скорость диска.

--------------------
"We are Sex Bob-Omb and we're here to make you think about death and get sad and stuff."
+Quote Post
UNdrey
post Воскресенье, 25 августа 2013, 20:48
Отправлено #33

┬┴┬┴┤(^._.^)ノ├┬┴┬┴

Из: Зеленоград, Москва

Kagerou
Ты сейчас слишком заморочиеся с выбором, лучше прочти 10-50 последних страниц про выбор хдд нужного объём на оверах или ixbt. И сделай так как предлагает Hahahoj, 500 гигов на качалку, а основной на Х гигов под хранилище.

--------------------
» PSNPROFILES 日本/Россия «
+Quote Post
Boris
post Воскресенье, 25 августа 2013, 22:22
Отправлено #34

Uphold the law
Group Icon

Из: Bulltown

Hahahoj конечно, прав, но лично меня напрягает постоянно сливать инфу на второй винт, который нужно каждый раз подключать-отключать. Да и смысл хранить инфу в большом объеме если к ней доступ ограничен? На трекерах то не только качать, но и раздавать надо.
Я сделал так - под систему у меня стоит WD Blue WD10EALS-00Z8A0 (1 Tb) на 7200 об/мин, а для файлопомойки использую Hitachi Deskstar 5K3000 HDS5C3020ALA632 (2 Tb) и WD RED WD30EFRX (3 Tb) (они помедленней, 5400-5940 об/мин). Всё работает отлично, винтам 3 года, 2 года и 3 месяца, соответственно. Мой совет - бери WD Red 30EFRX на 3 Tb и не парься. Можешь почитиать отзывы про него - отличный винт! Очень тихий, надежный и вполне быстрый винт. Поверь, чтобы его загрузить по-полной нужны скорости инета под Гигабит..
А вот Сигейт давно уже не люблю, самые ненадежные винты у них. Двоюродный взял новый комп, так винт Сигейт (на 2 Тб) уже через полгода посыпался.. В итоге поставил ему под систему старенький Хитачи на 160 Гб (6 лет ему) - пашет отлично!! smile.gif

Сообщение отредактировал Boris - Понедельник, 26 августа 2013, 04:48
+Quote Post
Rikimaru
post Воскресенье, 25 августа 2013, 22:52
Отправлено #35

Флудер

QUOTE (Boris @ Воскресенье, 25 августа 2013, 23:22)
Hahahoj конечно, прав, но лично меня напрягает постоянно сливать инфу на второй винт, который нужно каждый раз подключать-отключать. Да и смысл хранить инфу в большом объеке если к ней доступ ограничен? На трекерах то не только качать, но и раздавать надо.
У меня так - 320 на торренты, 1ТБ+2Тб на инфу. +3Tb бэкап.
Качаю на 320, перекидываю куда нужно (+ можно поменять названия файлов, изменить файлы, удалить и тп, в общем сортирую) и оставляю на 320 раздаваться.

Когда место на 320 начинает кончаться удаляю старые раздачи просто.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
daxter.
post Воскресенье, 25 августа 2013, 23:44
Отправлено #36

флуд мастер 99LV

QUOTE (Kagerou @ Воскресенье, 25 августа 2013, 19:31)
*

Чуть ниже отлично прокомментировано: ''Под систему бери SSD. HDD для файлопомойки. ''

Для системы даже Раптора с 10 000 оборотами мало. smile.gif
А для торрента 5200 в самый раз.

А на винтах главное - информация. если там хранится мусор, который не особо жалко потерять, то да - много проще купить новый винт, когда этот навернется.

Или по гарантии поменять. Бекап и еще раз бекап сохранит данные.

У меня так - 320 на торренты, 1ТБ+2Тб на инфу. +3Tb бэкап.

А я все качаю на системный ССД Плекстор 256 гб, так как нет возможности воткнуть еще один диск, потом сливаю на внешний hdd, еще один внешний под бекап.
+Quote Post
drugold
post Воскресенье, 25 августа 2013, 23:55
Отправлено #37

Куратор homebrew GC/Wii

Из: СССР

QUOTE (Boris @ Воскресенье, 25 августа 2013, 23:22)
А вот Сигейт давно уже не люблю, самые ненадежные винты у них. Двоюродный взял новый комп, так винт Сигейт (на 2 Тб) уже через полгода посыпался...

Это вопрос везения и правильных условий эксплуатации. У меня все HDD были и есть Сигейты от 4,3 ГБ (2000г.) по 2 ТБ (2011г. - сейчас). До сих пор все живые и рабочие. wink.gif

Сообщение отредактировал drugold - Воскресенье, 25 августа 2013, 23:58

--------------------
Wii-3.2E/Wiikey-1.9g/SDHC-32GB/HDD-500GB/BootMii_boot2/HBB/HBC/FCEU-GX/Snes9x-GX/VBA-GX/WiiSX/Wii64/MPlayerCE/WiiMC/WiiXplorer
Panasonic SL-GC10 (Panasonic Q) NTSC-J
Panasonic 3DO FZ-10 NTSC-U
SNES PAL
Samsung SM-N975FDS Galaxy Note 10+
+Quote Post
Hahahoj
post Понедельник, 26 августа 2013, 02:40
Отправлено #38

Зомби

QUOTE (Boris @ Воскресенье, 25 августа 2013, 22:22)
Hahahoj конечно, прав, но лично меня напрягает постоянно сливать инфу на второй винт, который нужно каждый раз подключать-отключать. Да и смысл хранить инфу в большом объеке если к ней доступ ограничен?

Где ж он ограничен - он есть всегда. Достаточно вставить диск в такой вот докстейшен:
http://www.aliexpress.com/item/All-in1-2-5...1118278871.html
После того как раздалось на торрентах или нужно место - раздача стирается и на её место качается новое. Затем скидывается на винт и снова стирается когда возникнет необходимость.
Программа Where Is It, установленная на компе позволит тебе всегда быть в курсе на каком винте, что у тебя находится.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Понедельник, 26 августа 2013, 03:28

--------------------
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Kagerou
post Пятница, 30 августа 2013, 23:38
Отправлено #39

The Flash
Group Icon

Идиотский вопрос - SATA 6 Gb/s можно подключать по тем же проводам и к той же матери, на которых раньше висел хард SATA 3 Gb/s ? Висели Seagate ST31000340AS и ST31000528AS. Хочу повесить Hitachi Ultrastar 7K4000 (HUS724020ALA640). Как я читал, тупо будет пропускная способность не 6, а 3, но кроме этого никаких опасностей нет? Работать и жить будет? smile.gif

--------------------
user posted image
+Quote Post
StasMan
post Пятница, 30 августа 2013, 23:45
Отправлено #40

Маньяк

Kagerou
Да, можно, жить будет smile.gif

--------------------