Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Необычная проблема с PS1 FAT, небольшой фон при проигрывании музыки

Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 13:18
Отправлено #1

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Всем привет. Возник весьма интересный и неоднозначный вопрос - надеюсь, что мне помогут.

В общем, уселся я недавно проходить Alien Trilogy на своей PS1 SCPH-7502 и обнаружил, что музыкальные дорожки звучат как-то немного непривычно. До этого я, в основном, гонял ее на Сатурне.

Достал из шкафа свою старенькую PSone SPCH-102, запустил и понял, что уши меня действительно не обманывают. На толстушке звук кажется более высоким и при этом слышен фон, как это бывает, например, на комповских колонках. Попробовал поменять аудио-кабель - ничего не изменилось.

Если это вдруг имеет какое-то значение, то лазер в SCPH-7502 заменен то ли на китай, то ли лазер от PSone, поскольку имеет серый цвет. При этом проблем с чтением игр в плане загрузок, FMV и аудио нет никаких.

В общем, я тут записал через EasyCAP заглавный трек из Alien Trilogy на обеих консолях. Скажите, это какие-то проблемы технического характера или же разница в звуковом чипе?

http://rusfolder.com/38655286
http://rusfolder.com/38655287

Кстати сказать, попробовал буквально 10 минут назад еще и Ridge Racer Type 4 с его ADPCM-музыкой - результат тот же, есть небольшой фон(

Сообщение отредактировал Axel089 - Суббота, 02 ноября 2013, 13:19

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Rikimaru
post Суббота, 02 ноября 2013, 14:27
Отправлено #2

Флудер

Может ее чинили и не очень хорошо.

--------------------
PS4 Pro PS3 PS2 | Switch Wii U Wii | 3DS XL 3DS NDSL | PSV PSP | Xbox 360
+Quote Post
F1ReB4LL
post Суббота, 02 ноября 2013, 14:34
Отправлено #3

Ветеран

Либо конденсаторы "выдыхаются", фонить от этого вполне может.
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 14:46
Отправлено #4

Завсегдатай

По словам прошлого владельца - только привод меняли.

У меня тоже была мысль насчет кондеров, но поскольку сам я в починке ни бум-бум, а фонит пока в принципе незначительно, можно успокоиться. Как-то ж играли в свое время в фонящую Денди и не парились.

Поначалу меня просто накрыла паранойя, что это беда со звуковым чипом.

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

+Quote Post
SILENT_Pavel
post Суббота, 02 ноября 2013, 15:16
Отправлено #5

Флудер

QUOTE (Axel089 @ Суббота, 02 ноября 2013, 13:18)
На толстушке звук кажется более высоким и при этом слышен фон, как это бывает, например, на комповских колонках. Попробовал поменять аудио-кабель - ничего не изменилось.

Да у меня тоже самое, всю жизнь пользовался Psone, недавно для PSIO приобрел фатку ПАЛ, не помню модель, в колонках постоянный фоновый шум, но он автоматически уменьшается во время проигрывании музыки, CD музыка например в качестве не сильно теряет от этого фона. Быстро привык, вероятно это нормально, мб в старых моделях дешевые аудио чипы
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 15:37
Отправлено #6

Завсегдатай

А может кабель виноват? Я вот сейчас когда кабели менял - с удивлением для себя обнаружил, что кабель от PSone фонит. Но это заметно в основном лишь в наушниках.

Теперь аж интересно стало - всегда ли так было или лишь с годами стало)

--------------------

+Quote Post
shitter
post Суббота, 02 ноября 2013, 15:44
Отправлено #7

THAT A FU..

Из: Озерск. Челябинская обл.

кабель запросто может быть виноват

--------------------
user posted image
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 15:50
Отправлено #8

Завсегдатай

В моем случае точно не кабель.

--------------------

+Quote Post
SILENT_Pavel
post Суббота, 02 ноября 2013, 16:00
Отправлено #9

Флудер

я композит использую от ПС3, фон от этого не меньше и не больше становится, порты кисточкой и спиртом протёрты, фон не меняется
ну попробую что-нибудь еще сделать, отпишусь

Сообщение отредактировал SILENT_Pavel - Суббота, 02 ноября 2013, 16:01
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 17:53
Отправлено #10

Завсегдатай

Хех, в восьмой "Финалке" пресловутого фона нет вроде бы. Хотя если дело в кондере, то, памятуя о PC Engine Duo, разные кондеры могут отвечать за разный тип музыки - PCM или CD-DA.

Сообщение отредактировал Axel089 - Суббота, 02 ноября 2013, 18:10

--------------------

+Quote Post
SILENT_Pavel
post Суббота, 02 ноября 2013, 22:16
Отправлено #11

Флудер

Провел достаточно точный наглядный эксперимент сразу на трех консолях. Задействован был везде один и тот же видео кабель (композит от комплекта пс3), один и тот же audio cd диск со стандартными аудио треками.

Начнем от лучшего к худшему (фрагмент трека длительностью ~1:30):

PS2 SCPH-70008 (обычная пс2 слимка): http://rghost.ru/49893714

PSone SCPH-102 (пс 1 слим, тоже старая): http://rghost.ru/49893626

PlayStation SCPH-5502 (пс1 толстуха, древняя): http://rghost.ru/49893521

Очевидно что на пс1 фатке худший звук из всех представленных, фоновые шумы навсегда с любым кабелем и на любом выводе, будь то телевизор или колонки или наушники, похоже просто в 94-96 году делали такое железо, которое само по себе особым качеством не отличалось при работе со звуком, а что еще может быть?

Сообщение отредактировал SILENT_Pavel - Суббота, 02 ноября 2013, 22:16
+Quote Post
Ashen
post Суббота, 02 ноября 2013, 23:27
Отправлено #12

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Из: Москва

А вот кто из вас догадается, какая из этих композиций скопирована с аналогового выхода консоли, а какая напрямую сграблена 1:1 с оригинального диска?
http://rghost.ru/49895435
http://rghost.ru/49895481
Ах да, и с какой модели консоли это копировалось happy.gif

P.S. Касательно неисправности описанной Акселем - поковыряв огрызок сервис-мануала на модельку SCPH-7502, навеяло ощущение, что скорее всего потребуется пропаять либо одну из микросхем, либо обе:
IC732 (CD DSP, Audio DSP, Aiduo DAC)
IC310 (DSP DRAM)
Объясню почему так - по характеру звучания именно Audio CD трека, создаётся впечатление, что уменьшена разрядность звука (может кто помнит, как выглядит 16 битовый цвет на экране монитора?happy.gif Вот здесь примерно так же). А поскольку почти всё, кроме буфера DSP-процессора собрано внутри IC732, то и получается, что либо холодная пайка выводов DRAM интерфейса, либо сама IC310 отвалилась частично.

Сообщение отредактировал Ashen - Суббота, 02 ноября 2013, 23:42

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 02 ноября 2013, 23:40
Отправлено #13

Завсегдатай

Для меня эта загадка из той же оперы, что и "найди отличия между 192 кбит/сек и 320". Короче, я хз)

А вот насчет тех трех файлов - у меня оригинальный кабель от PSone примерно так же и фонит. Правда, фонил он на обеих консолях, что как бы противоречит твоему случаю.

--------------------

+Quote Post
Ashen
post Суббота, 02 ноября 2013, 23:54
Отправлено #14

D'ha'meo'el-in
Group Icon

QUOTE (Axel089 @ Воскресенье, 03 ноября 2013, 00:40)
Для меня эта загадка из той же оперы, что и "найди отличия между 192 кбит/сек и 320". Короче, я хз)
А вот насчет тех трех файлов - у меня оригинальный кабель от PSone примерно так же и фонит. Правда, фонил он на обеих консолях, что как бы противоречит твоему случаю.

На самом деле загадка "найди отличие между 192кбит/с и 320кбит/с решается просто - послушай классическую музыку, где будут скрипки и прочие струнные инструменты. сам формат оМеРЗе подразумевает использование его в перегруженной музыке, где внесённые искажения совершенно не слышны из-за характера самой музыки и адаптивности человеческого уха (громкое слышно, тихое - не слышно).
В моём случае при рипаньи композиции с аналогового выхода консоли использовался какой-то ноунейм кабель за 100р.
Насчёт же трёх файлов, то по характеру наводок слышно, что консоль скорее всего подключалась к кинескопному телеку, поскольку слышен стрёкот строчной развётрки. И если в случае с SCPH-70008 этот стрёкот (около 15 кГц) давится керамическими кондёрами прямо рядом с разъёмом консоли, то в случае с первой PlayStation ёмкости этих кондёров немного не хватает (1500пФ в PS2 против 100пФ в первой соньке обеих моделей).

--------------------
user posted image

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." - Benjamin Franklin

Я не занимаюсь разделом "Барахолка"! По всем вопросам обращайтесь к модераторам раздела.
+Quote Post
Kito1984
post Воскресенье, 03 ноября 2013, 04:57
Отправлено #15

Переводчик
Group Icon

Из: Екатеринбург

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 03 ноября 2013, 02:27)
А вот кто из вас догадается, какая из этих композиций скопирована с аналогового выхода консоли, а какая напрямую сграблена 1:1 с оригинального диска?
*

Мне кажется, с консоли скопирована первая, хотя разница между двумя записями минимальна, если вообще есть lol.gif SCPH-1001?

Сообщение отредактировал Kito1984 - Воскресенье, 03 ноября 2013, 04:58

--------------------
user posted image
+Quote Post
Twilight
post Воскресенье, 03 ноября 2013, 19:27
Отправлено #16

Безумец

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 03 ноября 2013, 00:27)

Показалось, что первый трек записан с аналогового выхода консоли, но позже послушаю ещё раз.

Модель никто не скажет. Или кто-то на слух модели может отличить? lol.gif
+Quote Post
Мариобой
post Понедельник, 04 ноября 2013, 04:38
Отправлено #17

Безумец

QUOTE (Ashen @ Воскресенье, 03 ноября 2013, 00:27)

Мне кажется, второй трек цифровался с консоли, первый с диска.
Да, второй звучит разборчивее, но в том-то и дело: консоль, как девайс, подающий звук на телевизор, должен и его как-то обрабатывать, чтоб лучше звучало на низкобюджетных (а других к телекам и мониторам не лепят) колонках.
Про модель не скажу, но пусть будет толстушка PS2, если на то пошло. SCPH-30004, но это от балды.

UPD: Хотя, подумалось, что Ashen, как чуть ли не единственный человек на форуме, точно знающий, какие именно модели PS1 аудиофильские, будет использовать именно их. Значит, второй вариант ответа: PS1 с SCPH-100x по SCPH-550x. Но он чисто на логике.

Сообщение отредактировал Мариобой - Понедельник, 04 ноября 2013, 04:47

--------------------
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
+Quote Post
Ashen
post Понедельник, 04 ноября 2013, 07:59
Отправлено #18

D'ha'meo'el-in
Group Icon

Итак, правильный ответ - оцифровывался первый трек. Но в связи с моим криворучием он оцифровывался не со стандартной для AudioCD частотой сэмплирования в 44.1кГц, а 48кГц, т.е. имело место даунсэмплирование до 44.1кГц. Плюс я в первый раз использовал консоль управления звуковой карты, т.е запись делалась на скорую руку.
МОдель использованная при записи - DTL-H1202 (ближайший аппаратный аналог - моделька SCPH-100x) без каких-либо модификаций звукового тракта. Но запись велась не через MultiAV разъём, а напрямую с RCA выхода. Это имеет значение, потому что звук на MultiAV и RCA выходы идёт разными путями. и через разные комплектующиеhappy.gif Модель использваоасльне потому что она "аудиофильская", а потому что это дебаггерhappy.gif Для полного "аудиофильства" её придётся перелопачивать в плане замены некоторых деталек на более "правильные", а так же удаления части "лишних" в плане звука деталек.

--------------------
user posted image

+Quote Post
SILENT_Pavel
post Суббота, 30 ноября 2013, 11:27
Отправлено #19

Флудер

В общем, помните я выше писал про плохой звук audio cd у "PlayStation SCPH-5502 (пс1 толстуха, древняя)"

В общем загрузил я crash bush и купил хороший тв тюнер с оригинальным композитным кабелем используя пс.

И тут вдруг все шумы, которые присутствуют в меню и аудио сиди пропали! Звук чистый, кристально гладкий и звонкий о_О
странно, но вот семпл записанный с этой толстухи:

http://rghost.ru/50539757
+Quote Post
Kursebi
post Суббота, 07 декабря 2013, 19:46
Отправлено #20

Маньяк

Кстати, тоже были проблемы с шумом на PS 5502. Оказалось, что кабель виноват. Причем фонит и самопальный RGB, и официальный композит. Не фонит только какой-то лицензионный композит+s-video - он же и самый толстый (видимо экранировка хорошая).
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic