Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страниц: 12 « < 6 7 8 9 10 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Электрогитара с почти нуля, например

apil87
post Суббота, 30 ноября 2013, 10:32
Отправлено #141

Маньяк

Из: Москва

QUOTE (desecration @ Суббота, 30 ноября 2013, 09:15)
Я с гитаристами плохо знаком. Но у басистов, ударников, духовиков, пианистов все так и есть. И чем тебе так сильно не нравится игра большим пальцем? Это весьма распространенный технический прием. И про Рейнхарта тоже не понятно: сам же написал, что он играет двумя пальцами, т.к. повредил руку.
*

Ну так как же играть-то? За фортепиано как сидеть -- низко или высоко? На гитаре играть все большим пальцем? Руку прижимать к деке? Ведь это же идеально, а я так хочу идеальной техники.

Это ловушка, никакой идеальной техники нет, и мои примеры это хорошо иллюстрируют. Что хорошо одному, то совершенно неприемлемо для другого.

Игра большим пальцем очень распространенный прием во дворе, когда играют "в траве сидел кузнечик" и "смоконзевотер" -- коряво как только возможно. После этого любой нормальный человек начинает играть либо переменным штрихом медиатором, либо чередованием пальцев правой руки. Играть быстрые и довольно математичные соло большим пальцем -- это настолько редкий и крайне нелогичный прием, что если вы мне найдете хоть 3-4 других примера, то я буду рад.

В чем тут "все в порядке" -- в том, что это личное пространство музыканта. Если туда лезть и пытаться сделать как он, думая "уж у него-то, великого, все идеально", то можно нарваться на неприятные последствия. Рассказывают байку, как один уважаемый преподаватель гитары говорил, мол, "знаете почему моя рука не работает и я не могу больше играть?" И после этого показывал на стену, где висела фотография Сеговии, с его вывернутой перпендикулярно струнам рукой.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Axel089
post Суббота, 30 ноября 2013, 10:51
Отправлено #142

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Мне кажется, это как с бодибилдингом и программами питания/тренировок звезд/атлетов. Можно брать подобные схемы и что-то из них заимствовать, но полностью перекладывать не себя не стоит - логичнее просто следовать общепризнанным нормам.

Так и тут. Взять того же Марка Нопфлера, который не использует медиаторы в принципе. И как бы да, классный гитарист, но учиться играть подобную музыку без медиатора как-то глупо наверное)

Сообщение отредактировал Axel089 - Суббота, 30 ноября 2013, 10:51

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
kookoorookoo
post Суббота, 30 ноября 2013, 13:30
Отправлено #143

барловая колбпча

перемотал срачи и не читал полтемы.

ты наверное и сам все знаешь. старайся не учить песни кусками и почаще играть под композиции которые разучиваешь. звукоизвлечение по идее должно само по себе нормальное пойти

QUOTE (Axel089 @ Суббота, 30 ноября 2013, 10:51)

Так и тут. Взять того же Марка Нопфлера, который не использует медиаторы в принципе. И как бы да, классный гитарист, но учиться играть подобную музыку без медиатора как-то глупо наверное)
*

совсем это не глупо. кому как нравится

http://www.youtube.com/watch?v=U4SH_RIULTM

Сообщение отредактировал kookoorookoo - Суббота, 30 ноября 2013, 13:47

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
apil87
post Суббота, 30 ноября 2013, 15:52
Отправлено #144

Маньяк

QUOTE (Axel089 @ Суббота, 30 ноября 2013, 10:51)
Мне кажется, это как с бодибилдингом и программами питания/тренировок звезд/атлетов. Можно брать подобные схемы и что-то из них заимствовать, но полностью перекладывать не себя не стоит - логичнее просто следовать общепризнанным нормам.

*

Да, наверное правильное сравнение с программой питания.

А из электрогитаристов еще есть Jeff Beck, он тоже пальцами играет задорноsmile.gif Но он к этому пришел, вначале медиатором играл.

Короче, ощущение контроля без зажимов -- не последняя штука. Можно херачить зажатой рукой огненные соло, но потом за это придётся расплатиться/получить неприятные последствия.
+Quote Post
kookoorookoo
post Суббота, 30 ноября 2013, 16:37
Отправлено #145

барловая колбпча

QUOTE (apil87 @ Суббота, 30 ноября 2013, 15:52)

получить неприятные последствия.
*

какие?

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
apil87
post Суббота, 30 ноября 2013, 19:28
Отправлено #146

Маньяк

QUOTE (kookoorookoo @ Суббота, 30 ноября 2013, 16:37)
какие?
*

Ну какие -- боль в руке, вообще можно "сорвать" руку. Плюс привычка при каждом пассаже пыжиться и напрягаться всем телом. Именно поэтому потом приходится переучиваться людям -- ничего хорошего в этих ощущениях нет.
+Quote Post
Jojo
post Суббота, 30 ноября 2013, 19:44
Отправлено #147

Флудер

Из: Саратов

QUOTE (apil87 @ Суббота, 30 ноября 2013, 19:28)
Ну какие -- боль в руке, вообще можно "сорвать" руку. Плюс привычка при каждом пассаже пыжиться и напрягаться всем телом. Именно поэтому потом приходится переучиваться людям -- ничего хорошего в этих ощущениях нет.
*

Просто нужно научиться играть пальцами и кистью, а не мышцами руки. Иначе будет излишнее напряжение, усталость мышц в районе локтя и бицепса, растяжение сухожилий (сам прошел через это в прошлом). Вообще, те, кто занимается серьезной технологичной игрой - разминают и разогревают руку - это нужно делать регулярно - тогда и сухожилия и мышцы будут готовы к нагрузкам.
Вообще, поставить себе руку довольно просто - достаточно заметить, где ты излишне напрягаешься и где что тебе мешает - и найти способы делать наоборот - чтобы было легко и удобно - тогда рука встанет как надо и все будет получаться.

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post
apil87
post Суббота, 30 ноября 2013, 19:49
Отправлено #148

Маньяк

QUOTE (Jojo @ Суббота, 30 ноября 2013, 19:44)
Просто нужно научиться играть пальцами и кистью, а не мышцами руки. Иначе будет излишнее напряжение, усталость мышц в районе локтя и бицепса, растяжение сухожилий (сам прошел через это в прошлом). Вообще, те, кто занимается серьезной технологичной игрой - разминают и разогревают руку - это нужно делать регулярно - тогда и сухожилия и мышцы будут готовы к нагрузкам.
Вообще, поставить себе руку довольно просто - достаточно заметить, где ты излишне напрягаешься и где что тебе мешает - и найти способы делать наоборот - чтобы было легко и удобно - тогда рука встанет как надо и все будет получаться.
*

Тебе повезло, значит, не приходится заморачиваться особо. А у некоторых несмотря на внимание к этим нюансам, все равно проблемы есть.
+Quote Post
Jojo
post Суббота, 30 ноября 2013, 19:55
Отправлено #149

Флудер

Из: Саратов

QUOTE (apil87 @ Суббота, 30 ноября 2013, 19:49)
Тебе повезло, значит, не приходится заморачиваться особо. А у некоторых несмотря на внимание к этим нюансам, все равно проблемы есть.
*

О том, как ставить руку, кстати, Петруччи говорит в одной из своих видеошкол ранних. Даже показывает как и что делать. Довольно полезно.

--------------------
PC

Барахолка:
Я покупаю: (20) Ifritz (+4), p_star (+3), Zero106 (+2), mr.Shepenuk (+2), Serge Rucho (+1), MoonShadow (+1), Kukzz (+1), slaive4U (+1), AlterX (+1), sergi (+1), ilyaign86 (+1), sp0911 (+1), PhantomRus (+1)
Я продаю: (17) Ifritz (+4), Negative (+3), Lock_Dock122 (+2), МАХНАН (+1), kirik (+1), babutta (+1), impril (+1), akadem25 (+1), GEN13 (+1), Cheeetah (+1), ST2S (+1)

JGS
+Quote Post
todeskampf
post Суббота, 30 ноября 2013, 20:16
Отправлено #150

НЕ МАRЧb ПР0X0DN

Из: Киевский гарнизон

От пятиструнного баса запястье через 5 минут начинает болеть, буду привыкать lol.gif

Зато такого удовольствия как от игры на басу я от простой гитары не получал.

Сообщение отредактировал todeskampf - Суббота, 30 ноября 2013, 20:58

--------------------
They say you never hear the one that hits you.

+Quote Post
kookoorookoo
post Суббота, 30 ноября 2013, 23:58
Отправлено #151

барловая колбпча

QUOTE (apil87 @ Суббота, 30 ноября 2013, 19:28)
*

нет все там норм. кисть и предплечье привыкает и норм все. пыжиться не над

QUOTE (todeskampf @ Суббота, 30 ноября 2013, 20:16)
От пятиструнного баса запястье через 5 минут начинает болеть, буду привыкать lol.gif

Зато такого удовольствия как от игры на басу я от простой гитары не получал.
*

баритон купи еще круче будет)

Сообщение отредактировал kookoorookoo - Воскресенье, 01 декабря 2013, 00:00

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
todeskampf
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 00:36
Отправлено #152

НЕ МАRЧb ПР0X0DN

Из: Киевский гарнизон

QUOTE (kookoorookoo @ Суббота, 30 ноября 2013, 23:58)
*

Sunn играть? Ну дроун я и на басу могу делать, перегруза побольше накинуть и копрессии lol.gif

--------------------
They say you never hear the one that hits you.

+Quote Post
apil87
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 02:01
Отправлено #153

Маньяк

QUOTE (kookoorookoo @ Суббота, 30 ноября 2013, 23:58)
нет все там норм. кисть и предплечье привыкает и норм все. пыжиться не над
*

Ну хорошо если все привыкает у тебя. Смотря что играть. Если одноголосные штуки или риффы, то там не так критично наверное.
+Quote Post
kookoorookoo
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 02:03
Отправлено #154

барловая колбпча

QUOTE (apil87 @ Воскресенье, 01 декабря 2013, 02:01)
Ну хорошо если все привыкает у тебя. Смотря что играть. Если одноголосные штуки или риффы, то там не так критично наверное.
*

я медиатором играю и сейчас почти не играю уже. а где критично?

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
desecration
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 15:33
Отправлено #155

Фанат

По сути своей идеальная техника - та, которую преподают в соответствующих заведениях. Все просто. Есть, конечно, ряд исключений среди музыкантов-самоучек, но все же. И про игру большим пальцем я конструктива так и не получил, тем более, что, например, на бас-гитарах изначально предполагалось играть именно так.
+Quote Post
apil87
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 22:27
Отправлено #156

Маньяк

QUOTE (desecration @ Воскресенье, 01 декабря 2013, 15:33)
По сути своей идеальная техника - та, которую преподают в соответствующих заведениях. Все просто. Есть, конечно, ряд исключений среди музыкантов-самоучек, но все же. И про игру большим пальцем я конструктива так и не получил, тем более, что, например, на бас-гитарах изначально предполагалось играть именно так.
*

То ли я чего не пойму, то ли ...

Можно полюбопытствовать, откуда такая уверенность в непогрешимости учебных заведений?

Про игру большим пальцем, повторяю, на гитаре играть быстрые соло ОДНИМ большим пальцем это очень странно и нелогично. Какого конструктива-то нужно, в видео видно все. Попробуйте прыгать на одной ноге до магазина.

Про бас -- играют пальцами разными, медиатором. На контрабасе играли не большим пальцем, и на басу тоже. Откуда сакральные знания про большой палец? Первый раз слышу такое.
+Quote Post
desecration
post Воскресенье, 01 декабря 2013, 22:40
Отправлено #157

Фанат

QUOTE (apil87 @ Воскресенье, 01 декабря 2013, 23:27)
То ли я чего не пойму, то ли ...

Можно полюбопытствовать, откуда такая уверенность в непогрешимости учебных заведений?

Про игру большим пальцем, повторяю, на гитаре играть быстрые соло ОДНИМ большим пальцем это очень странно и нелогично. Какого конструктива-то нужно, в видео видно все. Попробуйте прыгать на одной ноге до магазина.

Про бас -- играют пальцами разными, медиатором. На контрабасе играли не большим пальцем, и на басу тоже. Откуда сакральные знания про большой палец? Первый раз слышу такое.
*

Про бас: почитай историю создания, посмотри фотографии первых фендеров, на которых даже специальная опора под кисть была, чтобы играть большим пальцем. Другое дело, что джазовые басисты ее открутили и начали играть по-своему.

То есть, ты считаешь, что в музыкальных заведениях преподают неправильную технику? Технику, которая шлифовалась веками? На этом разговор можно заканчивать.
+Quote Post
apil87
post Понедельник, 02 декабря 2013, 01:00
Отправлено #158

Маньяк

QUOTE (desecration @ Воскресенье, 01 декабря 2013, 22:40)
Про бас: почитай историю создания, посмотри фотографии первых фендеров, на которых даже специальная опора под кисть была, чтобы играть большим пальцем.
*

Я почувствовал себя абсолютно растерянным. Можешь ткнуть в эту информацию?

Насчет большого пальца разве что аккорды, или октавные соло, но на бас-гитаре-то как? Я понять не могу, даже используя всю фантазию. Может она так скудна?
+Quote Post
kookoorookoo
post Понедельник, 02 декабря 2013, 01:05
Отправлено #159

барловая колбпча

QUOTE (apil87 @ Понедельник, 02 декабря 2013, 01:00)
Я почувствовал себя абсолютно растерянным. Можешь ткнуть в эту информацию?

Насчет большого пальца разве что аккорды, или октавные соло, но на бас-гитаре-то как? Я понять не могу, даже используя всю фантазию. Может она так скудна?
*

у вас какой то адский спор. в школах конечно преподают правильную технику другое дело нужна ли она тут

--------------------

ЙЕИИИЙ!!!!!
+Quote Post
apil87
post Понедельник, 02 декабря 2013, 05:25
Отправлено #160

Маньяк

QUOTE (kookoorookoo @ Понедельник, 02 декабря 2013, 01:05)
у вас какой то адский спор. в школах конечно преподают правильную технику другое дело нужна ли она тут
*

Да я вроде стараюсь не спорить, не понимаю просто про что речь порой.

Вот ведь и фишка в том, что везде учат, но никак не научатся. Если бы вся эта идеальная техника превращалась в настоящую значимую музыку, в которой были бы заинтересованы и исполнители, и продюсеры, и слушатели, то по радио у нас сейчас можно было бы что-то слушать.

А еще можно задуматься кто преподает в этих музыкальных школах и учебных заведениях -- это люди, а не всесветлейшие боги, знающие кратчайший путь к абсолютному знанию и умиротворению.
+Quote Post

Страниц: 12 « < 6 7 8 9 10 > » 
Reply to this topicStart new topic