Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> АКС - Авторская колонка Сахара. Пробный шар., Посмотрим, что получится

Сахар
post Вторник, 17 декабря 2013, 16:47
Отправлено #1

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Приветствую всех в этом топике. Решил попробовать себя в новом жанре - авторских колонок. В зависимости от наличия свободного времени планирую попробовать выдавать небольшие эссе, чтобы тем самым создавать качественные темы для обсуждения. Будет приветствоваться развернутое выражение своих мыслей, цивилизованное участие в дискуссии. Всячески будет порицаться - оскорбления и разведение консольных войн и прочих холиваров.

На всякий случай, сразу скажу следующее. Все написанное - сугубо мое личное мнение. Я не претендую на знание истины в последней инстанции. Я просто хочу поделиться своим мнением и вызвать обсуждение. Если вы не согласны - это отлично. Просто аргументируйте свою позицию, изложите ее - и всем будет интересно.

Итак, поехали!...

АКС-1. Почему мы играем в игры?

Являясь геймером с более, чем 20-летним стажем, как-то редко задумываешься над главным вопросом нашего общего хобби - почему мы играем в игры? Тем не менее, недавно произошло кое-что, что все-таки заставило меня снова задаться этим вопросом. Заказывая PS4, я долго думал, что из игр купить вместе с новой консолью. Остановившись на Killzone: Shadow Fall, я уже почти оформил заказ, когда понял, что не мне как-то жалко отдавать 2700 рублей за игру, в которой я пройду только сингл-плеер. Убедив себя тем, что в этот раз мне все-таки удастся увлечься еще и мультиплеером, заказ я все-таки оформил.

Тем не менее, я ясно осознавал, что играть в мультиплеер не буду. Потому что за 23 года мне так и не удалось провести за ним более 30 минут ни в одной игре. Я долго не мог ответить себе на вопрос - почему так происходит? Играю я неплохо, знаю множество игр с весьма адекватным мультиплеерным режимом - но играть в него мне просто не хочется. Будь то Quake, будь то Call of Duty, Killzone или Pikmin 3.

user posted image

Пытаясь ответить для себя на этот вопрос, я и пришел к понимаю того, что вынесено в заголовок этой колонки. Я понял, что не играю в мультиплеер не потому, что он сам по себе плох или потому, что я плохо играю. Просто сама концепция мультиплеера совершенно не вяжется с моим восприятием игр. Игра для меня - это изначально погружение в мир, созданный людьми, придумавшими ее. Лично мне удовольствие от игры доставляет именно это погружение, исследование игровой вселенной. И мне просто не нравится, когда другой игрок "забирается" в него. Тот же мультиплеер ставит эту концепцию, что называется, "с ног на голову" - вместо мира появляются отдельные карты, вместо исследования - соревнование, вместо погружения в другую вселенную - голосовой чат и "прочее общение".

user posted image

Такое отношение к играм объясняет и многие мои игровые вкусы. Так, я просто обожаю игры от первого лица, причем мне даже не особенно важно, о каком жанре идет речь - BioShock, Rage, Metroid Prime и Skyrim мне одинаково интересны. Не люблю я, пожалуй, лишь "мясные" шутеры в силу отсутствия в них атмосферы - она заменяется просто на "мясо" и треш. Это объясняет, почему мне понравились некоторые из игр последнего времени, которые не были шедеврами и имели явно выраженные недостатки, но при этом предлагали просто потрясающий игровой мир - речь идет, например, об I Am Alive или "Метро: Луч надежды". Я никогда не любил игры, которые интересны геймплейно, но не предлагают своего мира - так, я практически полностью равнодушен к паззлам (даже от моей любимой Nintendo), видеоигровым адаптациям спорта, гоночным симуляторам. Да и двухмерные игры люблю не очень сильно - плоский мир зачастую менее реалистичен, чем объемный, хотя исключения, конечно бывают. Поэтому же меня намертво "зацепил" Animal Crossing - игра предложила как раз то, чего я всегда ждал от ее "сородичей". Часто мне не хочется проходить до конца даже очень хорошие, сильные игры - если мир надоел, проводить время в нем просто потому, что есть еще такая возможность, просто не хочется.

user posted image

Прочитав вышеизложенное, средний человек, скорее всего, предложит мне либо смотреть кино, либо обзовет эскапистом. Последнего я в себе точно не наблюдал. Я не сбегаю таким образом от реальности - наличие работы, семьи и родственников, которым требуется внимание, этого не позволяет. Пожалуй, игры для меня - это как специи в блюде. Добавьте немного - и будет вкусно, но если перестараетесь - все испортите. Что касается кино - то оно для меня слишком неинтерактивно. Зачем мне смотреть на выдуманный мир глазами режиссера и сценариста, когда в играх у меня будет намного больше свободы? Вот только для меня очень важно, чтобы в тот десяток часов, которые я провожу в неделю за игрой, в мой игровой мир никто не вмешивался.

А для чего и почему играете вы?

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Oreanor
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:01
Отправлено #2

старая тусовка

Из: Москва

любопытные мысли, но к теме имеют очень опосредованное отношение, тема "почему мы играем в игры" как-то не раскрыта - я так и не понял почему. Услышал только, почему ты предпочитаешь сингл мультиплееру.

--------------------
+Quote Post
mrkostroma44
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:15
Отправлено #3

Продвинутый
**

Из: СПб

я за мультиплеер...сражаться с "реальным" соперником куда интересней (если говорить о шутерах), если же об мморпг то организовать десяток игроков на выполнение совместных отлаженных действий куда интересней нежели бороться против прописанного алгоритма...

и соглашусь...текст не раскрывает вопроса в заглавие..

--------------------
Мой Топик о Покупке!!
================
Электроника ИМ Ну, Погоди; Микки Маус; Воришки; Квака-Задавака; Морской бой; Космические Встречи; Цирк; Разведчик Космоса, Веселый повар, Видеоспорт
Sega Mega Drive II
Nintendo GBA, GB Pocket, GBC, iQue GBA SP
Nokia N-Gage QD
SNK NeoGeo Pocket Samurai Spirits LE
Sony PSP GO, PS Vita WiFi
+Quote Post
F.Mob!le
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:21
Отправлено #4

Продвинутый
**

Из: Moscow

По-моему чувак довольно понятно объяснил, почему он играет в видеоигры.

Для меня, например , будет все совсем по-другому.
Меня интересуют одинаково синглплеер и мультиплеер.
Если не брать приставки, я начинал с Doom и Quake 1 на компьютере
Потом все это плавно переросло в зарубы в квейк 3 и Counter strike. Играл в клубах, дома(когда интернет нормальный появился). В таких играх мне как раз важен мультиплеер как командная игра, когда мы вместе достигаем какого-то результата. Особенно если это игра с хорошо знакомыми тебе людьми. И общаемся параллельно.
Я до сих пор играю в КС, но если вы спросите какая твоя самая любимая игра на PC- я отвечу Quake 1 singleplayer smile.gif

Сообщение отредактировал F.Mob!le - Вторник, 17 декабря 2013, 17:22

--------------------
Мои консоли :
NES|Nintendo GB
SNES
|Nintendo GBP
Sega MD2
|Nintendo GBC
Sega Genesis
|Nintendo GBA
Sony PSX
|Nintendo GBA SP
Sega 32x
|Nintendo DS
Sega Saturn
|Nintendo DS lite
Sega Dreamcast
|Nintendo GBM Famicom
Sony PS2 slim black
|Neo Geo Pocket color
Panasonic 3DO FZ-10
|Sony PSP 1004
Nintendo 64|
Nintendo 3DS
Nintendo Wii|Sony PS Vita 1104
Sony PS3 slim|Bandai WonderSwan
Sony PSone|Nintendo 3DS XL
+Quote Post
Gabriele
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:24
Отправлено #5

Фанат

Интересно пишешь Сахар
Для меня игры, они как фильмы или книги. Другая вселенная, другой мир, только присутствует небольшой элемент управления этими мирами. Мультиплеер тоже отлично - это как олимпийские игры, на которых можно показать свое мастерство.

--------------------
+8 в барахолке(weswod, lexm,Spyro, Spyro,Silentman,Silentman,dreamcastlololo,Silentman)
---------------------------------------------------------------------------------
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя...
Омар Хайям.
+Quote Post
Asha
post Вторник, 17 декабря 2013, 17:30
Отправлено #6

Voy a reír, voy a bailar, vivir mi vida.

Из: Пятигорск

Что за игра на 2 скриншоте?

--------------------
Все сделки в профиле: Все положительные!
small collection:PS3 Slim 500gb, Dingoo A320 x2, AV famicom, Dendy Classic x2, Snes pal
» Нажмите, для открытия спойлера «
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 17 декабря 2013, 18:06
Отправлено #7

Ветеран

Тема не раскрыта, где ответ на вопрос? confused.gif...
а еще...
Все написанное - сугубо мое личное мнение. Почему мы играем в игры?

Чувак, я не знаю о тебе ровным счетом ничего, но по текстам новостей и вот таким эссе - ты бесишь lol.gif
+Quote Post
Hahahoj
post Вторник, 17 декабря 2013, 18:31
Отправлено #8

Зомби

QUOTE (Bubel @ Вторник, 17 декабря 2013, 18:06)
Чувак, я не знаю о тебе ровным счетом ничего, но по текстам новостей и вот таким эссе - ты бесишь lol.gif
*

Не бесись.
У него брат есть, "мы" наверное про это.

2Asha
Скайрим.

Сообщение отредактировал Hahahoj - Вторник, 17 декабря 2013, 18:33

--------------------
«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими».
» Моя прелесть «

user posted image
+Quote Post
Axel089
post Вторник, 17 декабря 2013, 18:38
Отправлено #9

Завсегдатай

Из: Ростов-на-Дону

Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Ну, короче, вы поняли)

--------------------
3DO / AV Famicom / Amiga CD32 / CD-i / Dendy Classic / Dendy Junior / Dreamcast / DSi LL / Famicom / Famicom Disc System / FM Towns Marty / Gamecube / Genesis / Genesis 2 / Genesis 3 / Jaguar / Jaguar CD / Mega Drive / Mega Drive 2 / Mega Drive 32x / Mega-CD 2 / Neo Geo CDZ / Neo Geo Pocket Color / New 3DS XL / Nintendo 64 / Nvidia Shield Portable / PC Engine Duo RX / PC-FX / Pippin / Playdia / PS1 / PS one / PS2 / PS3 Slim / PS5 / PSP / PS Vita / Saturn / SNES / Switch / Virtual Boy / Wii / Wii U / Xbox / Xbox 360 / Xbox Series X

Моя коллекция консолей, видеоигр и аксессуаров
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 17 декабря 2013, 18:52
Отправлено #10

Ветеран

Немного погорячился, но пусть это будет на пользу - у кого есть мотивация будет делать свои дела несмотря ни на что ninja.gif
+Quote Post
leihto
post Вторник, 17 декабря 2013, 19:11
Отправлено #11

Продвинутый
**

Не читал даже
+Quote Post
Сахар
post Вторник, 17 декабря 2013, 20:13
Отправлено #12

Энтузиаст Nintendo 3DS и Wii U

Из: Москва, Северо-Запад

Сорри, если выбрал не очень удачное название, по моей задумке оно должно было относиться ко всему обсуждению. Я думал начать, ну и чтобы все подхватили. Модно даже Женсона импортировать smile.gif

--------------------
Nintendo Network ID: CaxapRUS (все буквы латинские)
Nintendo: Wii U Premium; New Nintendo 3DS ;
Sony: PlayStation 4 Jet Black; PlayStation Vita Slim and Light 16Gb Khaki and Black;
Microsoft: Xbox One 500 Гб
Other: iPad Air 2; Samsung Galaxy Note 4
user posted image
+Quote Post
Miha11
post Вторник, 17 декабря 2013, 20:31
Отправлено #13

Сексуальный извращен

Из: Berlin, Germany

Добавьте немного - и будет вкусно, но если перестараетесь - все испортите. Что касается кино - то оно для меня слишком неинтерактивно. Зачем мне смотреть на выдуманный мир глазами режиссера и сценариста, когда в играх у меня будет намного больше свободы?

Золотые слова. Но за многие годы мне не удалось ни до кого довести, что в играх уже есть все что есть в фильмах + намного, намного больше. Как игры оставались немассовым развлечением, так и остались. Т.е. спросить "какие фильмы, музыку, книги ты любишь" - корректно абсолютного в любой ситуации и у любого человека, а вот вопрос "какие игры любишь" в большинстве ситуаций некорректен и странен. Т.е. игры объединяют все эти 3 жанра и добавляют еще кучу всего, но они незасуженно не признаны массами (признаны только в США, насколько я знаю). КАк ты относишься к этому вопросу?

Ну и другой вопрос - шедевральных фильмов намного больше, чем шедевральных игр. Как и вообще фильмов.

--------------------
Ich bin schwul und das ist auch gut so
+Quote Post
Baphometh
post Вторник, 17 декабря 2013, 20:32
Отправлено #14

Фанат

Тоже играю только в сингл, ни в одной не заморачивался с мультиплеером, не знаю никаких игровых серверов и тому подобное)).
+1 за возвращение Дженсона)).

--------------------
» My collection «
+Quote Post
NickolayT
post Вторник, 17 декабря 2013, 21:05
Отправлено #15

Фанат

Из: Астрахань

Когда было 13-16 лет, мне очень нравился мультиплеер. Когда были деньги, ходил в "компуху" и там играли во всякие Counter-Strike'и. Как появились у нас в городе безлимитные интернеты, по инету играл в разные игры (которые удавалось на пиратке в инете играть, на лицушек денег у меня не было, а родители не хотели много отдавать за игру). А вот в последнее время как-то не тянет в мультиплеер, так как понимаю, что меня опять посадят с задротами, которые не спят, не едят, только и рубятся. Самому же развивать скилл тоже некогда, хочется как-то расслабиться и просто получить удовольствие.

--------------------
Френд-код в 3DS: 1160-9955-6613 (если добавили, сообщите в личку ^^)
Nintendo Network: Mr_Tako
+Quote Post
Frolm
post Вторник, 17 декабря 2013, 21:07
Отправлено #16

Маньяк

Из: Северная Столица

Да куда без Дженсона.

То же похожая позиция. Правда никогда не имел соединения с интернетом для игр годное, в прочем как то не интересно.

То я люблю игры вроде GTA, MAFIA, sandbox в общем.
Но и к гоночкам норм. отношусь (несколько часов за жизнь играл на сплитскрине).

Это не много другой случай,
По ad-hoc на psp и теперь vita всё никак не сыграл, наверное это интереснее для старожила. Может нормально было бы. Правда супер профи не особо боюсь буду противостоять.
+Quote Post
Gashik
post Вторник, 17 декабря 2013, 21:11
Отправлено #17

Unregistered

Сахар, понравилось, как и все, что ты пишешь. С рассуждениями согласен, играю редко и тоже в сингл. Привлекает то, что есть начало, история и ее завершение. Олайн для меня - безликий процесс ради процесса.
Почему играем в игры? Точного ответа у меня нет. Заигрался в фоллаут из-за книг по серии Сталкер. Приятный микс из воображаемого и игрового скитания по пустошам с мутантами и бродягами smile.gif

Сообщение отредактировал Gashik - Вторник, 17 декабря 2013, 21:16
+Quote Post
Bubel
post Вторник, 17 декабря 2013, 21:33
Отправлено #18

Ветеран

Gashik, во, привет, и ты тоже бесишь lol.gif
Почему играем в игры? Точного ответа у меня нет. Заигрался в фоллаут из-за книг по серии Сталкер. Приятный микс из воображаемого и игрового скитания по пустошам с мутантами и бродягами smile.gif
+Quote Post
Baphometh
post Вторник, 17 декабря 2013, 21:37
Отправлено #19

Фанат

Сахар, будет ли приглашенная звезда выступать на этой сцене?

--------------------
» My collection «
+Quote Post
retrogamer.zx
post Вторник, 17 декабря 2013, 22:48
Отправлено #20

Новичок
*

Из: Челябинск, Калининский район

Сахар пиши ещё.
Тема не раскрыта, но изложение приятное.
Сам играю ради новых миров, нравится исследовать.
Мультиплеер считаю необходимым в стратегических играх.

Сообщение отредактировал retrogamer.zx - Вторник, 17 декабря 2013, 22:48

--------------------
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic