Forums Logo

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Обзор Tekken 2 [Dendy], 16 бит для китайцев не предел)

Ilyich
post Вторник, 02 сентября 2008, 18:02
Отправлено #1

Stark of Winterfell

Из: Москва

Итак, Tekken 2 для Денди. Кто не в курсе, сообщаю, что анонс этой игры прозвучал (даже с парой скриншотов) уже весьма давно в одном из номеров Великого Дракона. Но обзора они, по-моему, так и не дали (у меня нет пяти последних номеров, с 61 по 65, так что "по моему").

Заранее хочу сказать, что будучи с детства небольшим любителем трехмерных файтингов (исключая Virtua Fighter и Soul Calibur) я не очень много знаю о вселенной Теккена. Хотя во второй и третий Теккены на ПС1, а также в четвертый на ПС2 я играл. Поэтому если я где-то ошибусь в именах или родственных связях персонажей, поправьте, ок? Еще прошу извинить за качество скриншотов - к сожалению, фотик вместе с женой улетел в Египет, а моей моторолке уже сто лет в обед...

Ну, поехали. С чего начинается всякая игра? С представления создателей? Только не китайский хак. С начального меню? С этим здесь все в порядке - вполне похоже на игру-прародитель, два горящих иероглифа, красивая надпись Tekken 2 и три опции - 1P game, 1P vs 2P и Level Select - выбор одного из трех уровней сложности. С заставки? О, представьте себе, и это есть, в игре СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩАЯ заставка с Кадзуей Мисимой, вот только кадр:
Присоединённое изображение

Надавив кнопочку "старт", попадаем на экран выбора персонажа, тоже вполне неплохо скопированный со старшего собрата. От обилия портретов разбегаются глаза - неужели здесь и вправду 16 бойцов? Ведь и на аркаде изначально было доступно всего 11... со временем, впрочем, это число возросло до 23-х. (я точно не знаю, сколько бойцов было в PSX-версии, вроде 25, фэны, подскажите!). Впрочем, для нас это не так важно, потому что приглядевшись, мы понимаем, что РАЗНЫХ портретов на экране всего восемь штук. Однако, если вы возжелаете, как и я, сыграть скажем, за своего любимца Marshall Law, чей портрет вроде бы присутствует на экране, то вам придется жестоко обломаться и поиграть за Paul Phoenix, ибо за портретом Law скрывается именно он (хотя его собственный портрет тоже есть!). Та же история, скажем, с King'ом - за ним скрывается Heihachi Mishima. В общем, путем проб и ошибок было установлено, что в игре всего пять разных персонажей: Heihachi Mishima, Kazuya Mishima, Wang Jinrey, Nina Williams и Paul Phoenix. Немного. Зато, плавно переходя к описанию графического исполнения игры, должен сказать, что спрайты их просто огромны для 8 бит. Анимация ударов также не подкачала - чего, правда, не скажешь об анимации простого перемещения по рингу. Фоны (их тоже порядка пяти штук) также очень неплохо отрисованы, причем применен принцип двойного скроллинга - передний фон движется отдельно от заднего, создавая иллюзию трехмерности (похожий прием, кажется, был применен в версии Virtua Fighter 2 для Genesis/Megadrive).
Присоединённое изображение

Музыкальное сопровождение на сей раз также на высоте - удивительно для китайцев, но мелодии не только вполне можно слушать, не испытывая желания разбить наушники об стену, но они даже приятны! Мне особенно понравилась мелодия Пола Финикса. Вероятно, вся музыка в игре имеет в своей основе саундтрек 32-х битного прототипа, но точно сказать не могу - давненько я играл в него... Звуковые эффекты, в отличие от музыки, представляют стандартный для восьмибитного файтинга набор шумов.

Подводя итог описанию внешнего оформления игры, должен сообщить, что по данному показателю она наголову превосходит всякие там расплодившиеся Морталы и Стрит Файтеры... Но что скрывается за столь пышным фасадом? А скрывается там примитив. (Хотя, конечно, те, кто как и я, недолюбливают сериал, могут сказать, что для Tekken'a это в порядке вещей smile.gif ). В пресловутых 8-битных Морталах и Стритфайтерах (особенно в ранних версиях, и не говоря уж о TMNT Tournament Fighters) игрового процесса больше НА ПОРЯДОК! Ведь здесь все приемы каждого бойца можно пересчитать по пальцам чуть ли не одной руки: удар ногой (кнопка В), удар рукой (кнопка А), то же самое в прыжке и в "присяде", блок (джойстик назад) и некая эксклюзивная "комба" или "спешл", выполняется одновременным нажатием кнопок А и В. И все. Правда, надо заметить, что компьютерные оппоненты применяют еще какую-то вторую "комбу", но как ее выполнить на джойстике, осталось для меня загадкой. Впрочем, в любом случае, все эти "комбы", несмотря на свою несомненную зрелищность, практически бесполезны, ибо пока боец принимает всякие красивые позы для их ("комб") совершения, рожу ему не начистит только ленивый. Вспомните двухмерный Виртуа Файтер на Мегадрайве или (что ближе) на Гейм Гире. Ведь все обилие игрового процесса, различных приемов и таймингов было свободно запихнуто в картридж! А здеся шиш. Кто первым подскочил и нанес пинок в голову, тот и молодец. К тому же компьютер часто сбивается при просчете столкновений и не засчитывает, казалось бы, верные удары.
В одиночном прохождении игры кроется такая засада: после того, как вы поколотите 16 рядовых оппонентов (из них разных только 5, ну вы помните, так что это очень скучно), вам предстоит выдержать пять неких подобий Endurance Match из Мортал Комбат, т.е. побить на одной полоске жизней двух оппонентов подряд. Правда, у каждой пары нужно выиграть только один раунд. (Забавно, кстати, что при смене оппонента, его имя вверху остается прежним). А после этого, думал я, может, покажут хоть какую-нибудь заставочку, раз уж они расщедрились на практически "силиконового" Кадзую в начале? А вот фига вам. После пятого "эндюренса" меня просто выкинули в начальное меню, и все! В общем, кроме графики и звука, не игра, а сплошные разочарования. Пойду-ка я лучше еще раз фаталити Страйкеру сделаю...

--------------------
Dendy Classic&Junior, Sega Megadrive NTSC-J, Super Famicom Modded, Sega Saturn NTSC-J Modchip, Nintendo 64 NTSC, GBA SP, GB Micro, PS1, PS2, PSP Slim, Xbox 360, Nintendo Switch, PC
Почитайте Ильича, правду рубит он сплеча
ПАСТОР ШЛАК - а здесь ковали панк))
user posted image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Ilyich   Обзор Tekken 2 [Dendy]   Вторник, 02 сентября 2008, 18:02
Ося Б-Г   Еще один хороший обзор! Еще бы обзор мегадрай...   Среда, 03 сентября 2008, 07:08
Jenson   вау. впервые узнаю что на Денди ТЕККЕН есть o_o а...   Среда, 03 сентября 2008, 11:29
Vile   Ты лучший.   Четверг, 04 сентября 2008, 00:48
Anton69   :D :D :D   Четверг, 04 сентября 2008, 03:06
ChronoSaber   Твоюж мать... Я сначала прочитал, думаю "ну...   Четверг, 04 сентября 2008, 03:09
dr_Sepulveda   У Ильича, наверно, в подвале цех с китайцами, клеп...   Четверг, 04 сентября 2008, 21:34
ChronoSaber   У Ильича просто дома сундук с кариками0 А он и ещ...   Четверг, 04 сентября 2008, 22:04
Anarchy   Хороший обзоР) Немного не в тему: Какая была сам...   Четверг, 04 сентября 2008, 22:10
meesha   если ты имешь в виду NES то возможно это была Su...   Понедельник, 15 сентября 2008, 02:34
Vile   Не, Wisdom Tree были ослами и делали игры без офи...   Понедельник, 15 сентября 2008, 07:33
we want war   угар! :D   Суббота, 10 января 2009, 00:45
Death   отлично) и то, что это катридж, редко ведь где все...   Суббота, 10 января 2009, 02:01
we want war   Китайцам всё непочем) Mortal Kombat 5 и Golden Ax...   Суббота, 10 января 2009, 12:34
bitchboy   а что за поцан в ммаске? байзон?)) или это бдсм ве...   Суббота, 10 января 2009, 20:14
we want war   Знаешь, больше напоминает Джета Ли в фильме [u]МАС...   Суббота, 10 января 2009, 20:16
Death   БДСМ версия картриджа это старье еще то. Интересно...   Воскресенье, 11 января 2009, 00:59
sem_vosem   уж китайцы жгут.   Понедельник, 02 марта 2009, 16:48
fulkera   опа!!!! теккен на денди - это для ...   Среда, 11 марта 2009, 13:02
Kiber25   Пусть со мной многие не согласятся,но на playstati...   Пятница, 13 марта 2009, 18:52
Tapok   даже не знал что игра былла на денди спасибо за об...   Четверг, 19 марта 2009, 21:58
bubba_stix   Честно говоря эти хаки не внушают оптимизма. Какие...   Пятница, 20 марта 2009, 02:03
Мариобой   Язык обзора живой, но вообще обо всем этом можно б...   Пятница, 20 марта 2009, 03:55
Strayer   Теккен на Денди, обалдеть! Китайцы совсем безу...   Вторник, 24 марта 2009, 03:15
VegaMan   MegaMan 9 Вышла в прошлом году для NES крайне огр...   Вторник, 24 марта 2009, 10:51
Mixa3   Разьве картридж там не муляжем был?   Вторник, 24 марта 2009, 18:49
Oreanor   если брать в более широком смысле, то в конце 94 г...   Вторник, 24 марта 2009, 11:28
GooDok   Нет, последней игрой на Famicom является — Takahas...   Вторник, 24 марта 2009, 14:58
wiisher   Похоже Денди еще больший долгожитель чем PS2)))   Пятница, 28 августа 2009, 15:50
Васян   Отличный обзор. Спасибо автору. Да мне как на глаз...   Среда, 20 апреля 2011, 18:18
Алексей Дворник   takken на денди это ваще))))))))))   Четверг, 02 августа 2012, 14:58
VETAL_911   А изображения статьи-то дохлые уже ( Не мешало б о...   Четверг, 02 августа 2012, 21:51

Reply to this topicStart new topic